法國總統歐蘭德訪中國 簽下7千億核廢料循環利用協議

2015年11月3日 19:06

▲法國總統歐蘭德到中國進行國是訪問。(圖/新華社)

國際中心/綜合報導

法國總統歐蘭德(Francois Hollande)2日抵達中國,展開任內第二次對中國的國是訪問,與他一同出訪的還有40多位企業家。兩國元首共同發表「中法元首氣候變化聯合聲明」,一起見證雙方政府和企業間多項合作文件的簽署,其中,金額最大的是價值200億歐元(約新台幣7256億元)的核廢料循環利用的工業合作協議。

繼中國國家主席習近平在10月訪問英國、德國總理梅克爾在上周訪問中國後,同屬歐盟的法國總統歐蘭德昨日也搭乘專機抵達重慶,參觀由中法合資興建的汙水處理廠,並和重慶市委書記孫政才及市長黃奇帆見面,隨後抵達北京與習近平在人民大會堂舉行會談。

▲會談前,習近平在人民大會堂北大廳為奧朗德舉行歡迎儀式。艾力更·依明巴海、楊潔篪、馬培華等出席。(圖/新華社)

習近平在會見歐蘭德時,就發展中法關係提出3點建議:一、發揮政治互信的引領和保障作用。雙方應該始終堅持相互尊重、平等相待,維護好中法關係長期穩定發展大局,在更高層次上發展雙邊關係。二、統籌推進務實合作和人文交流。雙方要落實好核電、飛機製造等領域重大合作項目,加大相互開放力度,釋放雙邊貿易和投資增長潛力。中方將積極鼓勵中國企業赴法投資,也歡迎法方積極參與「一帶一路」建設。要用好高級別人文交流機制,儘早啟動千人實習生計劃。三、要共同推動新型國際關係建設。一起推進以互利共贏為核心的新型國際關係建設,弘揚相互尊重、同舟共濟、合作共贏等理念,在完善全球經濟治理等重大問題上保持經常性戰略溝通和協調。中方感謝法方支持將人民幣納入國際貨幣基金組織(IMF)特別提款權(SDR)貨幣籃子,希望能與法國一道推動國際貨幣金融體系改革,也願在籌備明年20國集團(G20)領導人峰會過程中同法方密切溝通。

歐蘭德此行的重點在於進一步加強法中全面戰略夥伴關係,並爭取中國支持12月11日在巴黎召開的第21屆聯合國氣候大會。會談後,兩國元首共同發表了《中法元首氣候變化聯合聲明》,一起見證了兩國政府和企業間多項合作文件的簽署;並會見了記者,就中法關係、氣候變化等問題回答了提問。

歐蘭德3日則是與中國總理李克強會面、出席中法經濟與氣候峰會,並於晚間轉往南韓訪問。

讀者迴響