1句話「意外推倒」柏林圍牆 東德英雄沙博夫斯基辭世

2015年11月2日 19:30

▲前東德社會統一黨(SED)高層沙博夫斯基(Günter Schabowski)與世長辭。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

來不及見到柏林圍牆倒塌屆滿26周年的前東德高層沙博夫斯基(Günter Schabowski),當地時間1日病逝在柏林療養院,享年86歲。他在26年前,因口誤提早宣布開放邊界,導致柏林圍牆倒塌。

東歐在1989年爆發民主浪潮,大批東德人經捷克和匈牙利逃亡入西德。當時東德共產政權正準備立法放寬國民出國旅行的限制,試圖阻截逃亡潮,讓民眾可以直接前往西德。

當時擔任東德社會統一黨(SED)發言人的沙博夫斯基在 11月9日一場記者會,面對記者質問開放命令何時生效,他說道:「所以我們決定在今日宣布新的政策,容許所有東德公民出境旅遊,而據我所知,是即時生效,不得有誤。」這場記者會是現場直播,政府突然宣布將發出許可證給想要出國旅行或離開東德的人,馬上成為全球的爆炸性消息,電視台都打出「柏林圍牆倒了」的跑馬燈。

其實,總理克倫茲(Egon Krenz)本來想在次日早上4時開放邊境,並規定民眾要排隊辦理過境手續。沙博夫斯基一時口誤,得到消息的東柏林居民馬上湧向柏林圍牆邊的檢查站,要求越界到西柏林,東德邊防軍士兵眼見人潮壓境,以為真的開放了,當晚就開放邊境,分隔東西德的圍牆更加被民眾拆毀。一年後,東德政權瓦解,東西德在1990年10月統一,結束冷戰時代分隔40年的局面。

▲1989年人民跨越柏林圍牆的歷史照片。(圖/達志影像/美聯社)

事後,沙博夫斯基承認誤報,但表示他從沒聽過讓命令次日早上才生效的的說法,而且要等到次日才開放也不切實際。他回憶說:「我很高興後來沒有演變成流血衝突。」、「我不會自稱是開放邊界的英雄,說實話,我那麼做只是想要挽救東德。在11月9日那天,我仍然是忠誠的共產黨員」

沙博夫斯基原本是記者,曾擔任東德的國營黨報《新德國報》主編,於1984年成為東德共黨中央委員會政治局的委員。因為他弄垮了柏林圍牆,在1990年初遭逐出東德共黨。東西德統一後,因涉及邊防部隊射殺逃亡者的政策,於1997年被判入獄3年,不過只坐牢不到10個月就被柏林市長埃伯哈德·迪皮根(Eberhard Diepgen)特赦出獄。他在2009年出版自傳,批評當年的東德政權有致命的缺陷。

 ▼沙博夫斯基於1989年在記者會上口誤而意外推倒柏林圍牆。(影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday東森新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

►►►秒飛遙遠國度--歡迎「ET看世界」粉絲團

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

讀者迴響