蔡英文支持同志3年前早說過 許秀雯:請給具體承諾

▲綠黨社會民主黨聯盟承諾未來進入國會,會強力推動婚姻平權法案。(圖/記者賴映秀攝)

記者陶本和/台北報導

第13屆同志大遊行31日下午開走!綠黨社會民主黨聯盟也組團參與,遊行結束後立委參選人許秀雯上台致詞,指出民進黨總統參選人蔡英文今天特地發佈影片,表達對同志的支持,但其實早在2012年她就曾簽署了支持多元成家,只是承襲了3年前的支持罷了。

►►圖集/我們都是這世界最美麗的存在,點我看更多【2015同志大遊行】

許秀雯律師是台灣社會運動人士,現任台灣伴侶權益推動聯盟執行長,2012年時擔任伴侶盟民法修正草案(多元成家草案,包括婚姻平權、伴侶制度、家屬制度)主要起草人及婚姻平權律師團召集人。

2016年擔任綠黨社會民主黨聯盟的不分區立委參選人,許秀雯31日當然也帶領群眾一同共襄盛舉同志大遊行,結束遊行之後上台致詞,首先介紹自己的太太簡至潔,高喊「她是我太太」!引起台下群眾的歡呼。

許秀雯說,過去傳統男性政治人物身邊都會有一位太太,而她自己則有簡至潔,是一位強悍的太太,過去一同為同志議題打拼,「不過,嚴格來說,她還不算是我的太太,因為婚姻平等法還沒有過」她希望大家支持綠黨社會民主黨聯盟,未來會努力推動婚姻平權法案,讓簡至潔成為她法律上的太太。

對於現今同志在社會受到的打壓,許秀雯表示,自己過去6年多時間裡,在很多團體與朋友的幫助之下,透過社會倡議、立法遊說、政治施壓、群眾施壓等等方式強調同志權益,但立法院兩大政黨國民黨與民進黨,在面對爭議、恐同的時候都選擇退縮,甚至把同志推到第一線當砲灰,要求我們得先取得社會共識,「這些我們真的是受夠了」!

許秀雯表示,自己的法案自己來推,求人不如求己,但需要所有同志朋友的支持,今天出櫃同志集體選擇參政,就是他們寫給台灣的一封情書,她邀台下所有支持者喊口號「同志無所不在,平權就是現在」。

針對今天上午蔡英文在臉書上發表短片,在2016總統大選前2個多月,表示她支持同志。許秀雯表示,或許很多朋友都覺得非常感動,但是不要忘記了,早在3年以前,伴侶盟已經邀請她簽署多元成家等三黨的連署。表示今天蔡英文所發表對同志的支持,不過是承襲了3年前的支持罷了

許秀雯呼籲蔡英文,身為一個擁有高度政治機會、豐厚政治資源和實力的總統參選人,應該要拿出她的高度,不能只是支持,應該要給予具體承諾,表示如果民進黨順利執政了,會不會全力推動婚姻平權法案,達到真正落實支持同志的多元成家。

▼蔡英文雖說支持同志,但早在2012年時就已經簽署支持多元成家,但綠黨社會民主黨立委參選人許秀雯認為,應該要給予具體承諾。(圖/記者陶本和攝)

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超市冰箱後驚見「藏10年屍體」! 警揭真相:員工卡45cm縫隙慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面