同志參政有理!許秀雯:弱勢團結起來,就不再是弱勢

▲綠社盟不分區立委參選人許秀雯(左),訴求投一票讓同志成家,常常與太太簡至潔(右)合體街講。(圖/翻攝自許秀雯臉書)

《彩虹專題》系列二 - 同志參政

文/蔡百蕙

做為一個出櫃的同志參選人,我想告訴選民的是,我跟他們站在一起,同志是一個身份,希望他們認識也支持,而同志同時也關心很多其他的議題。當弱勢團結起來,我們就不再是弱勢,而且我們有可能翻轉政治結構。」
綠黨社民黨聯盟不分區立委參選人許秀雯

「大家好,我是許秀雯律師,我是一個女同志,今天代表綠社盟參加2016不分區立委選舉,談台灣面對的處境。」這是許秀雯街講時的起手式。今年的選舉很特別,有出櫃同志參選不是第一次,卻是首次有政黨一口氣就提名五位出櫃同志選立委,其中許秀雯還是選不分區。

少數的代言人

在台灣,同性婚姻尚未合化法,社會對同志的接受度仍兩極,為什麼要大喇喇地以同志身份、出櫃參選?成立伴侶盟,長期致力於推動《多元成家法案》的許秀雯說:以出櫃同志身份參政是一個理所當然的選擇,」做多元成家運動,當然想要這個希望被看見,也希望擴展大家對同志的認識和想像

「同志就是人口中的少數,不論怎麼算,大概就是5%到10%。」許秀雯說,但是少數的基本人權必須被照顧,台灣仍有很多同志面臨極大的社會、家庭壓力與歧視。她跳出來就是要當少數的政治代理人。

許秀雯反問,台灣的公眾和政治人物出櫃的少,有當選的更是零,「你說他們之中已經選上的有沒有人是同志?當然有!」卻選擇不出櫃,也是一種算計,「我們就是不理會這種算計,要打破這種沉默的循環。」

▲許秀雯是少數上街開講的不分區立委參選人,談同志、勞工、環境等議題。(圖/記者蔡百蕙攝)

弱勢翻轉政治

做為一個出櫃的同志參選人,許秀雯表示,她希望同志的身份能被選民認識且支持,而且,同志也關心許多其他的社會議題,例如環保、土地、反核等等,「當弱勢團結起來,我們就不再是弱勢,而且有可能翻轉政治結構。」

僅管競選的口號喊出「投一票讓同志成家」,許秀雯說,她當然也談其他議題,因為同志的身份不可能單獨存在,可能同時是勞工、土地被不當徵收者或者環境污染的受害人等,「我們和所有的議題都息息相關。」

許秀雯早期從事婦女運動,她表示,在婦運團體裡面就有大量的女同志,而參與318佔領國會,「按照我進去場內朋友的看法,裡面有三分之一是同志。」她解釋,「也許同志對弱勢或不公不義的事會更有感覺,在這個基礎上較容易進入抗爭主體的位置。」

運動中的同志

確實,在同志的身份之外,綠社盟提名的所有同志立委參選人也都有長期參與社運的背景。例如,參選北市第7選區【南松山、信義】的呂欣潔,不僅長期投入同志運動,也關注長照與特殊教育議題;而參選北市第8選區【文山、南中正】的苗博雅,則熱心廢死運動,曾任廢死聯盟法務主任。

綠社盟提名的五位同志立委參選人日前合體,召開記者會,呼籲同志集中選票,發揮彩虹影響力。 (圖/翻攝自許秀雯臉書)

此次參選前,許秀雯除了透過伴侶盟積極推動婚姻平權和多元成家法案之外,也參與環境運動甚深,她接手最知名的案件大概屬亞泥案。10多年前,她接受花蓮太魯閣族原住民的委託,打起反亞泥的官司,要協助取回原住民保留地。許秀雯說,亞泥屬於遠東集團的旗下企業,要對抗大財團,沒人認為會贏。

十幾年來很多人叫他們放棄,他們也確實一路輸,直輸到去年底12月10號、世界人權日,終於第一次贏了!幫助幾位原住民的地主拿回2筆土地,許秀雯說:「有些東西我就是不可能放棄,即使到了天涯海角,我能做的就要繼續去做。」

▲許秀雯參與亞泥案,對抗大財團,在去年底獲得初步勝利。(圖/翻攝自許秀雯臉書)

與其說許秀雯執著,不如說她樂觀。「有很多大家覺得不可能的事,一定要有人相信,改變是可能的,這件事才變成可能,」許秀雯說,在打亞泥案的過程中,結識了很多原住民,很多時候她不會強調自己女同志的身份,「所以他們可能覺得我就是一個好心的漢人。」

許秀雯相信,在不同的運動中,各個團體互相看見,才使得合作與擴大戰線成為可能。於是,伴侶盟做為一個性別團體,卻參加了好幾屆的反核遊行,也參加了反服貿活動,因此遭遇了一些傳統支持者不買單的狀況。

許秀雯表示,保守的做法就是固守我們的領域,不對看似非組織本份的議題表態,「可是對社會的關心,不會只有同志的法案,」例如新加坡的同志不能遊行,是因為新加坡根本不允許集會遊行,「當一般的公民權利被剝奪的時候,同志的人權也很難發展。」

▲許秀雯帶團隊彩虹環島,說明政見。上圖為許秀雯在屏東民族夜市拉票。(圖/翻攝自許秀雯臉書)

彩虹環島拉票

在期待弱勢團結之外,由於「政黨票」全國都可以投,被視為一個可展現同志集體選票實力的機會。許秀雯從9月底開始了彩虹小巴環島之旅,是少數直接站上街頭開講的不分區立委參選人,每天都舉辦數場座談與街講。她指出,在街頭開講時,直接說自己是女同志,還沒有遇過任何不友善的台灣人。

甚至在彩虹環島到桃園時,許秀雯說,一個大約50多歲的歐巴桑正好在她街講的威尼斯影城旁打掃,聽了她好幾輪的演講還不肯走,她相信,一開始應該是覺得新鮮,竟然有人自稱是同性戀,但她後來主動跑來和志工聊自己的勞動條件,說她聽了演講很感動,「覺得我們是真的關心弱勢的人,她這一票要給我們,」街講一整個晚上可以拉到多少票我不知道,可是這種時刻我就是會特別感動。

▲許秀雯也是伴侶盟發起人,長年推動多元成家法案。(圖/翻攝自許秀雯臉書)

許秀雯自認,她的彩虹環島拆穿了反同團體的謊言,台灣人民並沒有不能接受同性戀,或者社會爭議太大;而下一步彩虹公民參政,更要激發弱勢相挺,集中全台友善同志選票,團結運動中的同志與同志運動,為站不出來的人,站出來!

彩虹預報,環島計畫說明

【彩虹預報,環島計畫說明】未來一個月,伴侶盟將開著彩虹小巴環繞台灣一周。今天擔任預報主播的正是伴侶盟的當家主播許秀雯,她將為大家說明伴侶盟從 9/27 週日起,一個月的環島參政計畫。我們將到各地與不同組織串聯、宣傳「多元成家」、「政黨票投綠黨社會民主黨聯盟」,請預計要加入我們行動的朋友,密切注意我們臉書專頁的活動預告唷!本次環島計畫中,我們將進行的工作包括: 一、全台彩虹環島征戰  九月底起,我們將會到全台灣各縣市巡迴,針對恐同、反同立委或政治人物施壓,並號召當地的同志朋友一起參與,到熱鬧的街區進行宣傳、街講,呼籲所有選民用實際選票支持婚姻平權以及各項同志權益。另一方面,我們也將拜訪、力挺對同志議題友善的政治人物與候選人,邀請他們承諾當選後優先積極地,發揮影響力協助推動多元成家法案。  二、全面盤點同志政策  環島過程中,我們將拜訪全台各地的同志團體、校園社團、同志店家以及友善空間,透過拜會、餐敘、座談或演講等不同形式,針對各地同志不同處境與面向的政策請益與對話。我們期待在這個過程中,能更全面的檢討全台灣從地方到中央層級,同志在人權、文化、教育、醫療、就業、成家等各層面的問題,這些成果也將會是未來國會遊說、政治改革運動中,優先推動的重點方向。  三、弱勢串聯、議題對話  當前台灣政治的困境,不僅使得同志推動平權的路崎嶇坎坷,包含環境、農業、勞動、經濟、人權、原住民與新住民等各種層面的權益,也都有待族群與社會對話。我們也將在環島的過程中,利用難得的機會,積極與不同議題的運動組織對話,進一步弱勢串聯,擴大陣線、共抗壓迫。  四、招募駐點宣傳志工  「求人更要求己」,我們將與台灣各地友善立委候選人或組織合作,積極招募選舉宣傳志工,在投票日之前協助在各選區發送傳單、街頭宣講,讓我們從身邊的親友開始,扎根、組織彼此,台灣主要政黨向來多少有「同志沒有票」的誤解與偏見,因此同志社群必須要在新的國會中,撐開屬於自己的政治空間。 補充:許多朋友問,那南投咧? 9/19 秀雯去了台灣的內地南投參加首屆「內地搖滾」,10/24「彩虹小巴」開回台北後,會再另訂行程去南投、基隆等其他地方。目前正在規劃中,請大家持續關注伴侶盟及秀雯臉書就會知道最新訊息!謝謝! 同志許秀雯 綠黨不分區#政黨票投綠社盟送伴侶盟許秀雯進國會#多元成家前進國會

Posted by 社團法人台灣伴侶權益推動聯盟 on Wednesday, September 23, 2015

►►►關注相關新聞,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吳宗憲《玩很大》看到綠茶卡關變臉 撂重話「離開演藝圈」…他自責哭了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面