劉國隆簡訊教奧步?陳致豪批:選民最痛恨的政客作為

▲劉國隆。(圖/資料照)

政治中心/綜合報導

「全面罷免」發起人、「台灣國護照」貼紙設計者陳致豪,29日在臉書回應劉國隆簡訊一事,他表示,劉陣營一定很清楚選舉民調所謂的加權機制是什麼,所以才會發出那樣的簡訊。陳致豪強調,「政治必須可被問責,因為你的問政權利,是人民賦予的」他呼籲劉國隆要深刻檢討,「不要口裡說團結,卻一直做有違台灣人道德良知的事。」

台中市第五選區台聯立委參選人劉國隆,與時代力量參選人柯劭臻協議在11月5日進行民調整合,共推一位人選對抗國民黨的盧秀燕。沒想到28日卻傳出劉國隆陣營廣發簡訊,教導選民用謊報年齡的方式好換取較高的民調支持度,引發外界批評。而劉國隆也趕緊在28日下午透過臉書澄清,是因為語意不詳造成誤解;為避免爭議擴大,29日再次於臉書發文,強調「選舉不要只是口水,選民更想要的是政策」,並呼籲炮口不要對內。

▼劉國隆疑似教導選民謊報年齡,以換得較高民調。(圖/翻攝自陳致豪臉書)

對此,陳致豪表示,選舉民調所謂的加權機制,是在年齡、性別和地區上,以符合調查區域人口結構組成來做分數加權,能讓民調結果更符合真實情況的機制。而根據經驗,20到29歲的年輕人是最難被訪問到的一群,所以,經過加權的補正以後,這樣的積分才比較符合現實。陳智豪批評,劉國隆陣營一定知道這樣的機制,所以才會發出那樣的網路文宣,「這樣呼籲大家提供假報的年齡,不就是鼓勵選民說謊嗎?」

陳智豪強調,自己和劉國隆沒有私誼也沒有私怨,先前劉任意使用他設計的全面罷免標誌當作廣告帆布,也在廣告取下後事件就告一段落了。

「選政治人不是選聖人,而人都會犯錯。」陳智豪說,但在面對錯誤時,不是拿團結出來閃避,不是拿權勢試圖壓制,「更不能鼓勵選民說謊,意圖造成不公平的民調,還在那邊硬凹說沒有這樣的事,這不是我們選民最痛恨的政客作為嗎?

▼陳致豪在臉書呼籲劉國隆,不要教導選民說謊還裝沒事。(圖/翻攝自陳致豪臉書)

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面