蔣友柏:我是個多元的混種

2015年10月29日 18:19

▲蔣友柏表示,單一元素的產品很難形成流行,混種才是王道!(圖/本報資料照片)

記者張煌仁/台北報導

「分眾早已不是創新的既有模式,全眾才是未來孕育強勢產品的主流!」大小創意齋創辦人姚仁祿與橙果設計創辦人蔣友柏進行對話時這麼表示。對於企業在經營品牌與創造新產品的看法,他們一致認為,好的產品必須把多種元素做「混種」,並且要大膽的往前邁進,攻向全眾市場,才能讓創意不分國界的,流行至全世界。

針對「創意與設計的對話」為題,蔣友柏一開始就表示,「單一元素的產品很難形成流行,混種才是王道!」他以自己為例指出,他有東方人的血緣,也有俄羅斯的血緣,而他所創辦的品牌,也是政治、商業等多種元素的結合。對此,姚仁祿也強調,其實混種不只是創新的來源,也是一種傳統,而且是具備優勢的傳統,比如說,中國早在千年前就把驢跟馬做混種變成騾,而騾的優勢是,牠吃的比馬少,壽命也比馬長,只是牠還是有些缺點,無法傳宗接代,也因此,混種的傳統,要重新做定義,而賈伯斯所創造的iPhone正是一個好例子。

姚仁祿進一步表示,將產品混種之後,又必須思考做為企業經營者,揮軍市場的思維格局。因為多媒體的出現,所有的資訊不再被傳統媒體所壟斷,所以分眾市場將會消失,全眾才是未來的趨勢。

「就像是冰箱一樣,一個大機器裡面,能放全家人的東西,」蔣友柏舉例,全眾的產品就是同樣的東西,男女老少都能夠使用,如果產品一開始的設計,就以分眾市場、以功能取向定位,那麼在起步階段就已經輸了。至於,當前該怎麼做產品定位,要如何鎖定全眾市場,事實上想法與實際其實有落差。因此,要大膽將產品做混種創新,又要不同於一般人的經營視野,把品牌變王牌,是很多人都難以做到的。

資訊恐慌症發作?

下載「ETtoday新聞雲APP」快速補給→


iOS:https://goo.gl/rmIDdx

Android:https://goo.gl/XPe8Uj

一秒掌握世界大小事

「ETMetro捷運報APP」離線看不斷線→


iOS:https://goo.gl/Dz9IsF

Android:https://goo.gl/lY8HnE

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。


 

讀者迴響