「領角鴞」唯一都市內可見!生態農村蓋「宿舍」供居住

▲水保局昨日舉辦生態農村綠行動的成果發表會(圖/翻攝自農委會水保局)

地方中心/綜合報導

農委會水保局27日上午在台中市太平區興隆社區舉辦「生態農村綠行動?永續環教Easy Go!」成果發表會,為達到「生態農村在我家」的永續發展理念,由社區理事長賴玉敏帶領居民利用廢棄木箱製做領角鴞巢箱,並設置20至30個在社區樟樹附近,提供領角鴞安心繁殖的「家」。

今年度在水保局農村再生計畫資源的補助下,結合台中市野生動物保育學會共同推動野生動物保育,利用廢料製作巢箱、野生動物救傷、學術研究及生態環教推廣等,希冀未來可以整合當地生態資源,朝向環境教育場域設立目標。在本次生態列車巡迴成果活動中,由水保局副局長林長立、明道大學景環系主任洪耀明、太平區農會及興隆社區居民等人共同繪製巢箱,一起為在地「夜間守護者」領角鴞築一個家

 

▲領角鴞是唯一能在都市見到的貓頭鷹。(圖/台北市立動物園提供)

林長立表示,今年度社區居民透過農村再生計畫資源,為領角鴞蓋了夜間守護者的「宿舍」,不僅在製作巢箱的過程中教育了當地居民及孩童,也保育了當地的生態,更讓在地的果樹在夜間不受鼠害,使生活、生產、生態及教育在農村永續發展過程中,實踐「生態農村在我家」的核心精神與價值。

全世界計有216種貓頭鷹,而台灣僅有12種貓頭鷹,其中在夜間活動的「領角鴞」是生活環境最接近人類的鴟鴞科鳥類,偏灰或偏褐色,具明顯耳羽簇及特徵性的淺沙色頸圈 ,鬆散的翅膀邊緣使牠飛行快速無聲,會站在顯眼的地方,好奇心強,叫聲輕柔且怕人, 算是典型的鄉土鳥種,經常可以在果園、檳榔園或市區內樹木較多的公園、校園都會出現,是台灣唯一能在都市內見到的貓頭鷹。

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

►►►秒飛遙遠國度--歡迎「ET看世界」粉絲團

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

公民(勿用)熱門新聞

蔡克斯拔靠北弘光 學妹:謝謝你

台限定絕美「姬長尾水青蛾」曝光

客委會辦「桐花祭」 原來是...

蘭嶼大龍王鯛 被當生魚片吃下肚

一棵油桐樹10年就「染白」山頭

石虎集寶野放遭咬 返家全都錄

四方報/復甦中的第一廣場

煮養生茶供人喝 奉茶隊扛水上山

四方報/台中晚晴守護婚姻與情感

「夢想起菲」助貧民打造一個家

斷層帶上違建多 中正學生挫咧等

為生態 客家人「砍油桐種木耳」

台灣藍鵲的家要消失!天母人怒了

8張夢幻照片 留住竹北田園記憶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面