柯文哲、李登輝支持基進側翼與台聯合作 挺年輕人參政

▲基進側翼日前拜會前總統李登輝。(圖/翻攝自基進側翼臉書專頁)

記者陶本和/台北報導

台聯將與基進側翼於29日下午召開合作記者會,前總統李登輝與台北市長柯文哲都會出席力挺,台聯副秘書長周美里受訪時表示,這是南北合作,且鼓勵積極的年輕人參政,台聯方面更承諾,將基進側翼總召陳奕齊列為不分區第一。

周美里指出,基進側翼在太陽花學運時受到外界關注,一群年輕人只用了很短的時間,在去年九合一選舉時表現亮眼,高雄市議員4人參選僅以些微票數落敗,而新竹1人本來當選,但在婦女保障名額規定下被擠下來,她強調,基進側翼這群年輕人多是留學歐洲,與一般留學美國有顯著不同,他們認為唯有參政才能改變、改革,且展現出積極的態度。

對於台聯與基進側翼合作,李登輝和柯文哲都會出席力挺,周美里指出,李登輝是必備的,而柯文哲是為年輕人打氣,支持青年參政。她表示,基進側翼在南部比較活躍,北部媒體曝光較少,但其實他們表現很出色,與台聯合作可以達到南北合作的效果,更能夠支持年輕人站出來。此外,台聯為表合作誠意,更承諾推出基進側翼總召陳奕齊擔任不分區第一名。

陳奕齊接受訪問時說,他們其實在2008年於歐洲攻讀博士的時候,看到總統馬英九當選就覺得台灣將在經濟、政權上會面臨困境,當時歐洲的報紙標題都寫道「台灣將向中國開放的道路」,他表示,這些在台灣的媒體是不會這樣寫的,所以決心返回台灣之後要積極從政改革。

到了2012年,陳奕齊在高雄醫學大學教課,同時也積極著手籌組基進側翼,早在太陽花學運之前就有所動作,直到太陽花學運開啟便投入抗爭,才漸漸被外界所知。

對於去年九合一選戰,基進側翼推出5位參選人,雖然高雄各選區都以些微差距落選,但陳奕齊表示,受到高雄氣爆的影響不小,讓競選時間延後了足足有1個半月,不過他強調,平均一人只花費70萬元的競選經費,所有幫忙競選的人都是義工,當時候選人每月也僅1萬元的零用金。

關於基進側翼對於2016立委選戰不推出分區立委參選人,陳奕齊指出,如果要推必須要推出10個分區立委,他認為可以與民進黨整合,但在磨合過程中仍多少會有摩擦。好比時代力量在立委新竹選區時代力量的邱顯智與民進黨團總召柯建銘爭論不休等例子。

而基進側翼與台聯合作,陳奕齊有幾點考量和目標,首先當然是民進黨總統參選人蔡英文必須順利當選,再者是國會裡泛藍不得過半,且內部民調指出台聯政黨票基本盤可有3%至4%,目標就是要讓衝破5%。

▼基進側翼日前拜會前總統李登輝。(圖/翻攝自基進側翼臉書專頁)

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

散步一半媽消失!雪橇犬秒變臉 著急狂奔尋奴才...網淚:是真愛

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面