天主教世界主教會議落幕 維持反對同性戀婚姻立場

2015年10月25日 21:33

▲第14屆世界主教會議順利落幕。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

天主教一連舉行三周的第14屆世界主教會議落幕。各國與會主教在24日(當地時間)的第18次大會上逐條表決大會《結束報告》的94條内容。反對同性婚姻的立場維持不變,而離婚與再婚者的決議案,以些微差距通過「視個案而定」。會議中所通過的各項決議是否能成為教會的指導規則仍需由教宗來決定。

關於同性戀議題,維也納總主教順伯恩(Christoph Schönborn)樞機闡明《結束報告》從基督徒該如何面對同性戀情況的觀點出發,提出對待同性戀家庭成員應有的態度。

在「離婚與再婚者」是否能全面參加教會聖事的議題上,順伯恩樞機指出此問題的關鍵詞乃「分辨」。《結束報告》沒有直接觸及這個問題,而是提出陪伴這些非正常狀態情況的準則。

今年的世界主教會議風波不斷,開幕之際,波蘭籍神父查拉姆薩(Krzysztof Charamsa)公開自己為同性戀,並已有一名男性伴侶愛德華陪伴,梵蒂岡隨後解除了他在信理部的職務。會議結束前幾天,一家義大利媒體宣稱教宗患上腦腫瘤,被教廷駁斥為「不負責任」的行為。

▼圖左為維也納總主教順伯恩(Christoph Schönborn)。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday東森新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

*******************************

►►►秒飛遙遠國度--歡迎「ET看世界」粉絲團

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

讀者迴響