公廁外見習近平不禮貌? 香港中大教授:基本外交禮儀

2015年10月23日 11:46

▲眼尖的網友發現英國外相與習近平見面的地方有廁所的標誌。(圖/翻攝自沈旭暉臉書)

國際中心/綜合報導

中國國家主席習近平訪英,有網友看見照片上的廁所標誌,指英國外相菲利浦‧韓蒙德(Philip Hammond)竟然在希斯洛機場的「公廁門口」接待習近平,是「英國刻意侮辱中國」,還有人揶揄「300億英鎊也沒能買來尊嚴!」。不過,身為國際關係專家的香港中文大學社會科學院副教授沈旭暉在臉書上PO文表示,這類批評有違基本外交常識。

華人教會牧師郭寶勝日前在推特直言:「300億英鎊也沒能買來尊嚴!號稱『大國』領袖被安排在公廁門口坐著公廁等候用的沙發。這種外交禮節實在是舉世罕見。不把國人當人看待,你走到哪裡也沒有一個國家把你當人看!」而中國的《博訊新聞》對此稱是「新風尚」也遭郭寶勝揶揄,「豪華叫隆重,簡陋叫新風尚,真能撸」。

今年36歲的沈旭暉(Simon Shen Xu Hui)畢業於牛津大學與耶魯大學,是著名的香港國際關係學者,現職香港中文大學社會科學院副教授及全球研究社會科學學士課程主任,研究方向包括中國民族主義與外交、國際反恐、中美關係、香港涉外關係等。

他在臉書上表示,這類批評似乎是有違基本外交常識,英國外相接待習近平的地方並非在「廁所門口」,而是希斯洛機場的貴賓室。當英國政府與國際友好進行簡短會面,多會選用同一個貴賓室。

沈旭暉說,各國與伊朗於今年3月在瑞士舉行峰會後,美國國務卿克里過境希斯洛機場回國,當時英國亦安排克里與英法德歐盟外長,在同一貴賓室進行「跟進會談」。底下有網友認為沈旭暉的說法太過牽強,立刻有其他網友補上照片佐證。

▼英國安排克里與英法德歐盟外長,在同一貴賓室進行「跟進會談」。(圖/翻攝自沈旭暉臉書)

▼英國希斯洛機場的VIP室。(圖/翻攝自William Lam臉書)

▼中國國家主席習近平與夫人彭麗媛訪問英國。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

*******************************

►►►秒飛遙遠國度--歡迎「ET看世界」粉絲團

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

讀者迴響