核廢料下一站「無人島」 台電暫時存放小蘭嶼、金門烏坵?

地方中心/綜合報導

蘭嶼核廢料貯存場建立已超過30年,租約到期,但下一個存放點遲遲未定案,如果明年無法完成公投,原能會已要求台電得提出替代應變計畫,台電並已提出設置暫時「集中式貯存設施」,興建地點可能是無人島,「小蘭嶼」和金門的烏坵島都在選項之內。

蘭嶼核廢料貯存場於1982年啟用,由於近年反核聲浪高漲,蘭嶼人也不願再續租約,要台電趕快把核廢料清走。台電多年前曾協定要運往北韓,但後來因南韓抗議而生變,經濟部2012年核定台東達仁鄉南田村及金門烏坵島等地列為候選地點,但台電卻表示地方不配合辦公投,導致延宕數年。

▼蘭嶼核廢料儲桶。(圖/民進黨立委鄭麗君臉書)

目前台電考慮「中途站」方式,尋找無人島,建暫時性的「集中式貯存設施」,預計明年9月選出地點後,將近10萬桶核廢貯存桶移過去。至於地方公投,台電則解釋,暫時性存放點不同於最終處置場址有法律規範,因此不須公投,如果最後選擇出的地點仍有少數人煙,將會以補貼方式協助居民遷移。

請繼續往下閱讀...

由於核廢料議題一向敏感,各地多表示不願意,台東縣達仁鄉原本被列為最終存放處選項之一,但隨著反核聲浪不斷,也出現不贊成的聲音;小蘭嶼附近則是蘭嶼當地部落重要的飛魚漁場,也是傳統領域,如果把核廢料從蘭嶼移至小蘭嶼,等於換湯不換藥;金門烏坵島則是地理位置靠近大陸,擔心會引發對岸抗議

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

►►►秒飛遙遠國度--歡迎「ET看世界」粉絲團

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「運屍畫面」曝光!壯汪被拖去洗澡 24kg肉體垂死掙扎...網:恐怖片?

生活熱門新聞

連千毅走回頭路當兄弟?昔日獄友..

工地夫妻用餐!孩嫌髒…媽高E..

「睡著的前世情人」爸淚:等妳回..

快訊/3縣市發豪雨特報!塔巴環..

最莊嚴開箱!禮儀師裝備陳列 網..

一拿到手就悲劇!iPhone摔..

2歲女狂衝…貨車下秒要撞上!虎..

烤餅乾送同事 卻看到整包躺垃圾..

買到iPhone 11機王!他..

塔巴高低層分離!1張圖看豪雨強..

颱風塔巴家門口生成!周五、六影..

永和獨臂哥擺攤狂吃紅單!網揪朝..

大叔插隊點餐 店員秒擊落!她爽..

人妻曝史上最驚恐開箱!2萬網讚..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面