地方 地方焦點

叭叭叭惹人厭 連續按鳴3次每聲超過0.5秒算違規

▲ 氣炸了!不滿遭按喇叭,小黃司機阻街攔車。

地方中心/高雄報導

喇叭真的不能隨便亂按,因為有人一急起來,喇叭長按不停,有的人連按好幾聲,按的人急,對方更可能被嚇到而不滿發火,因此引發行車糾紛,甚至可能動起手來變成刑案;不過,遇到緊急狀況,不按喇叭又不行,也因此道路交通規則就有規定,按喇叭最多以3聲為限,而且每聲不能超過0.5秒,否則都要被開罰。

一聲長喇叭聲從前方傳來,只見前方的大貨車拚命往前開,沒多久...,叭一聲還不夠,這部大貨車駕駛真有夠大膽,邊超車邊按喇叭,油門踩到底立刻超過小黃。

小黃司機先是被按喇叭,後來又被超車,這下可怒了,立刻上前追了過去,一連追了好幾個路口,終於攔在大貨車前方,小黃司機超車簡直氣炸了,擋在大貨車前面擺明不讓他過,下車後連招了好幾次手,示意要大貨車駕駛下車,看起來火氣還不小。

類似情形經常發生,一名機車騎士急按喇叭,因為黑色休旅車突然轉入慢車道,差一點點就撞到他。休旅車駕駛因為不滿被按喇叭,怒罵一聲「你在叭什麼?」,手中拿著長條狀的物品,一下車就往騎士頭上招呼,頓時上演全武行,像這樣因為按喇叭,引發的危機還真不少,有人說,「會有三字經之類的」,也有人認為「叭當然不爽!」

▼ 因為按喇叭,上演全武行。

被按喇叭的確會讓人「奇摩子」不太好,有時甚至還會發生衝突,不過該怎麼辦呢?其實依照規定,即使遇到緊急狀況,最多也以3聲為原則,若是連續按3聲就明顯違法規定,而且最好是可以輕輕按,因為每聲不能超過0.5秒=.

如果違反按鳴喇叭規定,將會被處以300元以上600元以下罰鍰,雖然罰款不重,但亂按喇叭惹人厭,可能引發的危機實在太大,奉勸用路人最好心平氣和各退一步,千萬別讓自己陷入危險當中。

依據「道路交通安全規則」第92 條規定,
汽車除有左列情事之一者外,不得按鳴喇叭:
一、行近急彎,上坡道頂端視距不良者。
二、在郊外道路同一車道上行車欲超越前行車時。
三、遇有緊急或危險情況時。
前項按鳴喇叭,應以單響為原則,並不得連續按鳴三次,每次時間不得超過半秒鐘。

如果違反以上規則,就違反「道路交通管理處罰條例」第41 條:
汽車駕駛人,按鳴喇叭不依規定,或按鳴喇叭超過規定音量者,處新臺幣三百元以上六百元以下罰鍰。

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

►►►秒飛遙遠國度--歡迎「ET看世界」粉絲團

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

關鍵字:喇叭,按喇叭

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

他門口停車消失3天!屋主崩潰:..

台南驚傳街頭殺人 婦遭刀刺肚腸..

世紀豪賭? 藍營拒為台南捷運背..

南投「泰順廊橋」今開通

捐40連號發票 享六福村299..

簽賭站易地重啟爐 再遭警破獲

等3年!彰化風鈴木粉紅爆發變打..

先進運輸系統優先路網 採自動駕..

沒錢回家睡騎樓 警溫馨送回家

光天化日偷鱸鰻 巧遇警遭逮

《蓋亞》任務結束倒數 網美快衝

新竹沒名雞蛋糕 不管何時都要排

2019台灣燈會 5交通懶人包..

竹北最美楓香大道 賞月神之蛾

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面