被問到對李紀珠看法 張盛和失神8秒

▲財政部長張盛和。(圖/記者徐珍翔攝)

記者徐珍翔/台北報導

財政部長張盛和14日赴立法院財政委員會報告公營事業近五年經營績效,強調虧損過大、獲利不足、競爭力不高、投資必要性不夠者,都有必要進一步檢討,並直間點名台灣工礦、財宏科技兩家企業;至於台灣菸酒、兆豐金、第一金、輸出入銀行等公營事業,則給出「很滿意」的評價

談到台灣金控的表現,張盛和認為,因為有許多政策任務,才導致台灣金數字呈現不如其他事業,算是「還不錯」;台灣金控董事長李紀珠則說,台灣金控旗下銀行獲利逐年成長,繼去(2014)年創下歷史新高後,今年還會更高。

至於台灣金控近期國際排名下降一事,李紀珠解釋,主因為國際併購能力不足,「一般要去併購,一年半前就得編列預算。」她直言,台灣金的預算得經由立法院審議通過,實務上,不太可能有金融機構願意一直等下去。她強調,已排入行政院15日議程的台灣金控條例修正案,可讓台灣金的預算更有彈性,盼後續立法院能支持在這會期通過。

有趣的是,立委邱志偉冷不防詢問張盛和「對李紀珠表現是否滿意?」張盛和先是一陣錯愕,呢喃著:「李紀珠表現…李紀珠董事長阿?呃…」花了整整8秒吐出一句「學驗具豐」,當下眾人不解,他才解釋是學術、經驗都很豐富的意思,還因此被台上主席酸說「今天怎麼突然口齒不清」。

被問到對其他金控董事長、總經理看法時,張盛和趕緊說:「也都很豐富。」並強調每位董、總都是金融界的巨子、有獨到之處,自己在金融方面則是有點不足。

▼台灣金控董事長李紀珠。(圖/本報資料照)

資訊恐慌症發作?
下載「ETtoday新聞雲APP」快速補給→

iOS:https://goo.gl/rmIDdx
Android:https://goo.gl/XPe8Uj

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:財政部,張盛和,國營事業,李紀珠,台灣金控,台灣金

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公臨停揮指揮棒幫消防車開路 回頭見淡定妻:注定當我的老婆

財經熱門新聞

台水董座郭俊銘遭爆帶人妻上摩鐵..

愛茉莉氣墊粉餅 創千億韓妝帝國

泰福-KY內線交易案 投保中心..

離岸風電業者說退出 學者:台灣..

全球GDP與IC產業相關係數達..

緯創尾牙喊加薪5% 和碩人人有..

去年3款新iPhone銷量創史..

外資今年來買超逾130億 最愛..

川金會破局 台股收紅站穩所有均..

鴻海考慮印度生產iPhone ..

今年首位千萬頭獎得主誕生 桃園..

百達翡麗傳要出售 開價上看百億..

發財水 金庫與財神廟加持更旺

台彩春節加碼8億元 大樂透連開..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面