最後一隻!中油警戒犬領薪 14歲土狗小黑守護阿里山站

2015年10月13日 11:50

▲小黑白天經常趴在商店外的走廊上。(圖/站長莊明賓提供/已獲授權請勿隨意翻攝)

記者李依融/採訪報導

高齡14歲的土狗「小黑」是中油聘用的最後一隻「警戒犬」,牠住在全台第一座高山加油站阿里山新站,民國90年上任開始每月領1200元薪水,現在已經老得每天趴在走廊看著往來的客人。阿里山新站站長莊明賓說,中油去年發布全面裁撤警戒犬,他呈函請公司照顧付出一輩子的「老同事」直到終老。

▲小黑白天呈現「休息」狀態,晚上才會上工。(圖/站長莊明賓提供/已獲授權請勿隨意翻攝)

過去通訊連繫較不發達,曾有歹徒到偏鄉的加油站,還先剪斷電話線中斷通訊,所以中油請來狗狗當守衛,每個月可以領1200元薪水,生病也可以報帳。阿里山站從民國73年開站以來就聘用警戒犬,到小黑已經是第六代,莊明賓說,每一隻在這裡工作的狗都好有靈性,忠心耿耿地守護加油站,而且都知道早上是休息時間,晚上就會充飽電上工。

阿里山站的第一代警戒犬「阿美」是買來的狼犬,不僅會跟遊客用石頭玩「你丟我撿」,還會自己搭小火車看日出,再自己回加油站。阿美過世後,還有獒犬和拉布拉多犬接任,不過從第四任開始就聘用附近流浪的「台灣土狗」。莊明賓表示,「警戒犬」要經過挑選,太兇會咬人的不行,否則會嚇到客人,「我們都養這種忠厚老實的。」

莊明賓提到,跟小黑的相遇就是緣分,小黑從很小的時候就被棄養在附近,加油站有時候會提供吃的,後來原本的警戒犬過世,就想到「乾脆讓小黑接任吧!」民國90年開始就正式收編這為「狗員工」。

莊明賓說只有教小黑坐下、握手等指令,「守護加油站是與生俱來的天分」,早上看到牠好像都懶洋洋地趴在走廊上,有時候會跟員工撒撒嬌,但一到晚上就很有責任感。他說,有一次早上發現應該乾淨的車道上有好幾顆石頭,心裡覺得很奇怪所以就調監視器查看,發現是有2個人來撬開油箱,小黑對他們狂吠,結果他們離開後找石頭回加油站砸狗,更神奇的是,看監視器的同時,這2個人若無其事地來加油,「我們問他是不是有欺負我們小黑,他們一直說對不起。」

▲下雨時小黑會自己到辦公室找舒適的地方躲雨。(圖/站長莊明賓提供/已獲授權請勿隨意翻攝)

莊明賓也分享另一件小黑的靈性故事,阿里山站民國102年時才移到現在「阿里山新站」的位置,當時新站快要落成了,大家都移到新站作業,舊站已經封起來而且根本沒有人,但是小黑還是守在那裡不離開,「很奇怪喔,我們新站啟用典禮那天,小黑就自己來了!早上就來參加典禮!」

中油去年發布通知,要全面裁撤「警戒犬」,而小黑就是全台加油站最後一隻領薪水的「狗員工」。莊明賓說,這個「老同事」為加油站守衛了一輩子,不能不管牠,所以呈函請公司通融,繼續照顧小黑最後的老年時光。他說,雖然小黑現在老得每天都趴在走廊上睡覺,但是看到牠就很安心,小黑陪著值夜人員守護加油站是「老人與狗」,以後小黑當了天使,就只剩下「老人」了,未來小黑過世,中油領薪的「警戒犬」也會正式走入歷史。

讀者迴響