諾貝爾經濟學獎得主迪頓 曾來台研究國民儲蓄

▲諾貝爾經濟學獎得主普林斯頓大學學者迪頓(圖/取自Nobel Prize臉書

記者林信男/台北報導

2015年諾貝爾經濟學獎得主12日揭曉,得獎者為英美雙重國籍的普林斯頓大學學者迪頓(Angus Deaton),他曾在1998年應中央研究院邀請,來台灣進行國民儲蓄率、人口結構與經濟成長的相關性研究。

中央研究院經濟所研究員陳明郎表示,迪頓當初選擇來台灣做研究,是因為台灣的經濟數據資料較完整,迪頓很重視數據驗證,因此他透過對台灣、印度及其他國家的研究,充實自己的理論內容。

請繼續往下閱讀...

陳明郎指出,迪頓是相當有名的經濟學者,當初中研院能給的條件並不優渥,但迪頓仍願意來台,非常難得。

前台經院六所所長楊家彥說,迪頓擅長使用調查方法、統計資料,進行實證研究,「他的研究不只是理論,還可驗證,作為擬訂政策的參考資料。」

楊家彥認為,數據對理論驗證和政策制定非常重要,隨著大數據時代到來,過去不存在的資料,未來可能會存在,如果可以掌握更多、更好的資料,或許很多經濟理論,都可在政策制定上獲得實現,這也是迪頓的研究,所帶來的啟發。

中華經濟研究院院長吳中書強調,迪頓不是只看加總資料,還會進一步分析個體行為。他舉例,大家都有飯吃,不代表大家都很快樂,某些生活在貧窮線之下的族群,是需要被照顧的,這類研究觀點,也有助提升政策品質。

政治大學經濟系特聘教授莊奕琦表示,迪頓認為經濟學不只是追求經濟成長,還要能改善貧窮問題、提升底層人民福利,因此特別重視開發中國家經濟議題。

資訊恐慌症發作?
下載「ETtoday新聞雲APP」快速補給→

iOS:https://goo.gl/rmIDdx
Android:https://goo.gl/XPe8Uj

關鍵字:諾貝爾獎,諾貝爾經濟學獎,迪頓,陳明郎,楊家彥,吳中書,莊奕琦

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

上海商銀現增股價 每股36元

台啤8月推出 喝不茫的啤酒

華碩董事長施崇棠赴日 盛大發表..

大陸廠房遭盜賣 台商10多年心..

小孩比大人還有錢!兒童帳戶平均..

越南航空啟用旗下首架夢想客機 ..

台企銀私募股價 11.95元

分析師:貿易戰才是美元走強元凶

英業達發分紅獎金 平均1-1...

影/終極貨船躍上國家地理頻道 ..

影/台股觀盤指標看什麼? 專家..

君安投顧炒房 梁碧霞遭解職

鈔票不能亂印! 央行:新台幣鈔..

上市公司營收創高、獲利卻衰退 ..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面