台灣農業靠賣點 觀賞魚帶動周邊產業40億商機

▲2015台灣觀賞魚博覽會將展出全球最大的天王螢光魚。(圖/記者徐珍翔攝)

記者徐珍翔/台北報導

農委會12日召開「2015年觀賞魚博覽會展前記者會」,主委陳保基表示,台灣農業必須靠「賣點」,觀賞魚可帶動周邊飼養設備、循環系統、造景、過濾器、燈光、飼料等產業,堪稱責無旁貸;值得一提的是,該展覽今(2015)年首度移師高雄,除貼近南部養殖重鎮外,也有幾分替屏東農業生技園區造勢味道。

陳保基指出,台灣農業無法以量取勝,只能靠品質、特色,他提到,台灣周遭具有豐富生物多樣性,業者也相當有創意,才能屢屢利用生物技術、創意,發展出獨步全球的產品,「我們希望透過這樣一個展覽,告訴全世界,台灣在觀賞水族動物方面,是一個相當有實力的國家。」

請繼續往下閱讀...

「我們希望觀賞魚博覽會在未來發展,可以向蘭展看齊,成為亞太的中心。」陳保基說,每年3月的國際蘭展皆可吸引40多國買主、參觀者,其中不乏各國政要攜伴參觀,是一種成功的外交,希望觀賞魚博覽會也能以此為目標

值得一提的還有,有別於觀賞魚博覽會過去7屆皆在台北舉辦,今年首次選擇南下,陳保基解釋,主要考量屏東生技園區具有成為亞太中心的遠景,且不少業者也位於南部,乍聽之下,頗有幾分助陣生技園區味道;政府於2013年在屏東農業生物科技園區設置亞太水族營運中心,可完成研發、蓄養、檢疫、包裝、進出口報關等一貫化作業,盼簡化並加速觀賞魚進出口流程,藉此吸引廠商進駐園區、設置研發及物流營運中心,再以前店後廠模式帶動鄰近衛星養殖場,發展以外銷為導向的產業聚落專區。

農委會官員則補充,台灣觀賞水族活體產值從2009年的新台幣8.3億元成長到2014年的10.92億元,若加計其他周邊產業(飼料、水族箱、維生設備及燈光等),整體產值將從21億元大幅成長至40.58億元;此次參展不乏業界佼佼者,像是今年拿下新加坡Aquarama水晶蝦比賽的王君懿、新加坡Aquarama龍魚比賽的郭泰傑,以及去年中國第17屆孔雀魚世界盃冠軍姚瑞瑋皆會參加。

▼稀有品種三鰭鱟,俗稱夫妻魚,也將在台灣觀賞魚博覽會亮相。(圖/記者徐珍翔攝)

資訊恐慌症發作?
下載「ETtoday新聞雲APP」快速補給→

iOS:https://goo.gl/rmIDdx
Android:https://goo.gl/XPe8Uj

關鍵字:農委會,陳保基,觀賞魚,觀賞魚博覽會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲爆乳妹未戴安全帽蛇行亂衝 遭開7罰單嗆「廢物警察我XX娘」

財經熱門新聞

美股道瓊洩400點 原油跌破6..

勞工小心白繳!7職業工會欠繳勞..

同志登記結婚權益看這裡! 一張..

同婚登記今開跑 勞工權益不可不..

LIVE/郭台銘、郭台強兄弟同..

哈日族大失血!日圓狂飆0.29..

郭董化身老師 聊羅斯福&AI

台商回流衝破3100億 和碩投..

回國剩一堆「無處可去」的外國硬..

首家銀行挺同婚! 刷卡現金回饋..

郭台銘開嗆 轟蔡政府必須下架

華為禁令烈火燒 台積電險遭波及..

226萬勞工薪資漲不漲?勞長說..

美禁華為戰火延燒 一張表看懂至..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面