台塑四寶Q3不佳 Q4有望翻轉

▲兩大利多,台塑四寶Q4看俏。(圖/記者李孟璇攝)

記者李孟璇/台北報導

台塑四寶今天公布最新營收,第三季因為國際原油價格持續走跌,塑化產品價格疲軟,4家公司皆較第二季衰退,但展望後市,隨著油價止跌回升機率高,加上冬季需求旺帶動營運,第四季表現看俏。

台塑集團公布最新營收,受到國際油價走低、塑化產品報價不佳拖累,台塑(1301)第三季合併營收為469.95億元,季減7.9%;南亞(1303)合併營收為713.04億元,季減13.1%;台化(1326)為792.01億元,季減12.6%;而台塑化(6505)營收為1,402.74億元,季減23.8%。

請繼續往下閱讀...

若以合併營業利益來看,台塑第三季營業利益26.8億元,比上季減少7.1億元,衰退21%;南亞營業利益27.27億元,季減65.2%;台化為26.48億元,季減72.3%;台塑化則為48.75億元,季減82.7%。

分析背後原因,台塑董事長林建男表示,主要是中國大陸內需減弱影響,PP及AE平均售價下跌幅度大於原料丙烯跌幅,隨著利差縮小,影響利益額減少7.5億元;南亞董事長吳嘉昭表示,公司受石化廠歲修影響,獲利下降,電子材料受限於手機、平板電腦、筆電需求不足,以致獲利減少51.1億元。

而台化副董事長洪福源則說,營業利益少了69.1億元,是因第三季原油每桶價格跌50美元,讓石化產品跟跌,再度縮小成品與原料間的獲利價差,加上公司排定ARO-2、麥寮SM等廠歲修,銷售量也減少所致;至於台塑化營業利益也呈現衰退,總經理曹明表示,主要是煉油事業第三季整體開動率較第二季降低,加上原油價格走跌,煉油產品的價差亦較第2季走弱,煉油產品的價差亦較第二季走弱所影響。

以前三季表現來看,第一季至第三季合併營收台塑四寶呈現跌勢,合併營業利益也都較上季減少,台塑、南亞、台化、台塑化分別下跌21%、65.2%、72.3%、82.7%。

不過法人推估,隨著油價止跌回升機率高,加上冬季需求旺帶動營運,第四季整體表現看俏,尤其台塑集團行政中心委員王文潮認為,未來2年內乙烯獲利可望穩健,也為台塑四寶帶來利多,顯然塑化行情不淡,建議可趁勢佈局相關個股,另外,也可以利用權證參與行情。

►►►關注2016,歡迎加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

資訊恐慌症發作?
下載「ETtoday新聞雲APP」快速補給→

iOS:https://goo.gl/rmIDdx
Android:https://goo.gl/XPe8Uj

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

三寶妹「亂開車門」撞直行機車 下車先批圍巾...冷看倒地騎士

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面