公平會「秀才辦案」 丁守中:反壟斷調查沒編經費

▲丁守中質詢公平會預算編列有嚴重偏差。(圖/丁守中立委辦公室提供)

政治中心/綜合報導

立法委員丁守中8日上午質詢公平會主委吳秀明時說,公平會所編「反托拉斯基金」1200萬元中,檢舉商業公司壟斷的獎金卻只佔了20%,最重要的調查費更是一毛沒編,痛批公平會「扭曲立法精神」、「秀才辦案」要如何維持市場交易秩序?

丁守中表示,遇到食安問題、汙水問題或商業聯合壟斷時,行政部門經常以調查人力不足為由推託,為此他推動增列「寬恕條款」以及「反托拉斯基金」,希望藉由「重賞」促使人人當糾察員來打擊不法的聯合壟斷。但公平會認定適用寬恕政策的案件太少,要求公平會檢討卻遲遲沒有改善,而這次預算中檢舉獎金比例也過低,顯然缺乏誘因。

當初立委提案修法是為了鼓勵知情人士主動檢舉,打擊商業的聯合壟斷行為,但公平會卻將1000萬元的預算,耗費在「出國」、「開會」及「宣傳」等,對於調查商業公司、集團壟斷情況毫無幫助的項目質疑政府預算有嚴重偏差。

回頭檢視公平會所編列的「反托拉斯基金」預算中,不僅沒有查核費用,又有多筆預算與原本公平會預算重疊,對於獎金預算卻又編列不足,甚至獎金只有罰鍰的3%;丁守中強調,當初就是公平會表示人手及既有預算不夠,才提案編列獎金,公平會卻沒有好好運用,質疑「省下的錢難道是要充實國庫嗎?」他直指公平會「小鼻子小眼、秀才辦案」,扭曲立法精神。

為此,丁守中提出三項主決議:一、應將檢舉獎金額度從罰鍰總額的3%提高至20%;二、應將預算80%用於調查查核,透過破案來宣傳與獎勵;三、公平會應篩選上市公司的法務主管做為宣導對象。丁守中並要求公平會於兩個月內向立院經濟委員會報告改善結果;要政府不要秀才辦案,確保實質的自由與公平競爭,不要被商業財團牽著鼻子走。

▼丁守中質詢公平會,要政府不要秀才辦案。(圖/丁守中立委辦公室提供)

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

重機騎士摔車躺地友人幫阻車 難逃死神120秒後遭輾爆頭亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面