黑天鵝事件 全球高收益債券受拖累

近期嘉能可股價崩跌三成,引發投資人拋售高收益債券。(圖/達志/示意圖)

記者許雅綿/台北報導

近期全球最大商品交易商嘉能可(Glencore)股價崩跌三成,引發了期貨商品市場跌勢,投資人擔憂會演變成商品版雷曼兄弟事件,恐慌情緒使得投資人一度拋售高收益債券,統計整周各類高收益債券指數報酬率,全球高收益債跌1.01%,美國高收益債跌1.78%、歐洲高收益債跌0.57%、亞洲高收益債跌0.63%。

統一投信指出,以各類高收益債券指數累積2015年來報酬率來看,全球高收益債跌2.95%、美國高收益債跌3.07%、歐洲高收益債跌0.22%,只有亞洲高收益債漲1.6%,顯示亞洲市場表現相對其他區域佳,亞洲各國又以中國企業表現最突出,中資美元高收益債漲6.3%。

統一中國高收益債券基金經理人涂韶鈺表示,目前全球投資人的信心普遍看來仍脆弱,只要一發生像嘉能可這樣的黑天鵝事件,往往會因恐慌情緒擴大了短線的賣壓,因此建議要看中長線投資價值,趁市場價格遭壓抑時,買進長線看好的標的。

請繼續往下閱讀...

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

涂韶鈺指出,中資美元高收益債券長線看好,背後有大陸四大利好政策支撐,首先,大陸為配合「一帶一路」戰略目標、幫助企業走出去,於9月14日發布通知取消了企業發行外債的額度審批限制,改為總量限額內的備案登記,此開放增加了中國企業在境外美元債市場融資的便利,有助降低財務成本,也有利於大陸經濟的長遠發展。

第二個利好政策是房市鬆綁,涂韶鈺表示,大陸為了推動經濟增長,對房市政策持續放鬆,尤其近日對首購戶房貸成數的下調,配合消費旺季來臨,房產商獲利前景動能增強,以中資美元高收益債各產業表現,也是由地產商領漲。

涂韶鈺說,另外兩大利好政策,第一是中央方面延續降息、降準的貨幣寬鬆;這有助企業更容易取得低廉資金成本,對營運獲利提供正面展望,預估降息基調將至少持續至2016年;二是擴大推展地方政府債務置換,9月份中國財政部下發第三批地方政府債務置換計畫,規模1.2兆人民幣,今年總計3.2兆規模超過預期,此舉有利增加地方政府財力,推動基礎設施投資回穩,同時能降低債信風險。

資訊恐慌症發作?
下載「ETtoday新聞雲APP」快速補給→

iOS:https://goo.gl/rmIDdx
Android:https://goo.gl/XPe8Uj

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面