TPP達成協議 3面向讓你知道來龍去脈

▲TPP達成協議,3面向讓你知道來龍去脈。(圖/達志影像/美聯社)

記者李孟璇/綜合報導

據日本放送協會(NHK)報導,參與跨太平洋夥伴協定(TPP)的12個國家貿易部長已達最終協議,預估規模佔全球4成的巨大經濟圈將應運而生,但你知道它是什麼嗎?就讓我們從3個面向了解來龍去脈吧!

一、TPP是什麼?

請繼續往下閱讀...

《跨太平洋夥伴協定》(Trans -Pacific Partnership Agreement,簡稱TPP)前身為《跨太平洋戰略經濟夥伴關係協定》,是亞太經濟合作會議(APEC)成員國中的紐西蘭、新加坡、智利和汶萊等4國於2005年所簽署,直到2008年美國加入後,便改名為《跨太平洋夥伴協定》,而後包括加拿大、墨西哥、秘魯、澳大利亞、馬來西亞、越南、日本等國都相繼加入,總計12國參與,並在昨天(5日)完成第一輪談判。

而TPP是一個綜合性的自由貿易協定,其主要內容為貨物貿易、原產地規則、貿易救濟措施、衛生和植物衛生措施、技術性貿易壁壘、服務貿易、智慧財產權、政府採購和競爭政策等。

二、TPP為什麼重要?

2014年12個TPP成員國GDP,佔全球約36%,也就是說,規模佔全世界4成的巨大經濟圈將應運而生。

市場分析,該協議可減少貿易與投資壁壘,在未來10年裡,可創造幾千億美元的經濟收益,到了2025年,日本、新加坡因此產生的GDP增長率將高出2%,馬來西亞與越南則會分別高出5%、10%,整體而言,可以幫助全球各國經濟復甦。

另一方面,這是美國和日本之間第一個自由貿易協定,有助於加強美日關係,而美國與其它亞太地區國家的關係也將更加牢固和緊密。

三、跟台灣有什麼關係?

以亞太經合會(APEC)為核心的TPP,與以東南亞國協(ASEAN)加中國大陸為核心的《區域全面經濟夥伴協定(RCEP)》,其成員國是台灣主要出口市場及投資地區,據統計,台灣與TPP成員國的貿易約佔貿易總額約35%,與RCEP的貿易佔比更高,超過50%以上。

不過目前台灣並沒有成為其會員國,若TPP與RCEP都生效了,我國產品出口到這些國家,相較於其他競爭對手恐怕須負擔更高的關稅,貿易障礙就會增加,未來出口狀況將受衝擊。整體而言,據經濟部預估,未加入TPP台灣GDP將減少0.27%,加入則可成長1.96%;若沒加入RCEP台灣GDP會少2.61%,反之則增加4.36%。

而TPP成員國結束第一輪談判後,未來將考慮接納新成員國,目前台灣、韓國都已表達加入意願。

►►►關注2016,歡迎加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

資訊恐慌症發作?
下載「ETtoday新聞雲APP」快速補給→

iOS:https://goo.gl/rmIDdx
Android:https://goo.gl/XPe8Uj

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面