「淹水地圖」北市幾乎淪陷!柯文哲下令公布打房也不怕

▲北市府悄PO淹水地圖!台北市幾乎全淪陷。(圖/東森新聞)

政治中心/台北報導

連續颱風侵襲重創,台灣人聞颱色變,台北市水利處為防大雨釀災,進行降雨模擬圖分析,劃出易淹水地區,整個台北市除了中正區、大同區、松山區和萬華區外,幾乎都是易淹地帶;但這張「淹水地圖」過去都只公布給里長知道,就怕影響房價,如今市長柯文哲認為「很奇怪」,主張公開相關資訊給市民知道。

杜鵑颱風侵台時,大台北出現「馬路變水路」的慘況,讓柯文哲在坐鎮災害應變中心時表示,「我如果是住在易淹水地區,我竟然不知道,只有我的里長知道,這不是很奇怪嗎?」水利處隨即於28日晚間公布「降雨淹水模擬圖」,提供給市民參考,並指出,基於資訊公開化,且此類防災圖資有利於市民進行災前整備及災中應變,經市長指示,市府將該圖資放置於「臺北市政府資料開放平台」供市民直接下載參考,希望能降低水災損失。

▲大小巨蛋、世貿展覽館!全屬易淹水區。

圖裡散落在不同地方的藍色小區塊,都是容易淹大水的地方,仔細看,整個台北市除了最多公家機關的中正區,還有最早開發的大同區以及松山區和萬華區外,幾乎都淪陷為「易淹水地帶」。地圖並沒有向大眾宣傳,單純PO網公告,傳出就是因為怕會影響到房價,民眾直覺反應,買房子一等一大事,也當然會注意這樣的資訊。

事實上,幾個台北市的地標也都沒逃過淹水宿命,像是東區的仁愛圓環,一年四季都在辦展覽的世貿展覽館,常常在開演唱會的小巨蛋,還有爭議不斷的忠孝東路四段大巨蛋附近,居民也是淹水淹到怕,認為這張地圖「本來就應該透明公開」,是市民的權利,不然對買房人也是一種吃虧。

水利工程處公告,「降雨淹水模擬圖」是以假設情境(均勻降雨強度78.8、100、130mm/hr)、本市地形/地貌資料、數值模式進行淹水模擬演算,並參考歷史積淹水紀錄,模擬本市防洪設施於正常運作且排水設施亦無淤積阻塞下的可能積淹水範圍及可能積淹水深度。已於104年8月底完成全市各行政區模擬圖,並提供里長,請里長宣導建立社區里鄰自主防災意識。

►►►看完整「降雨淹水模擬圖」請點我。

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

悄悄進入前女友家...看她只穿內褲躺床 渣男硬上「瘋狂衝刺」:原諒一次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面