一張白紙變泰國女總理 學者:盈拉至少是個成功的花瓶

▲泰國前總理盈拉是泰國首位女性領導人。(圖/達志影像/美聯社)

《亞洲女性領導人》系列 - 泰國

文/蔡百蕙

原本沒沒無聞的盈拉勝選,還成為泰國史上首位女總理,讓許多人跌破眼鏡。從政治素人到國家領袖,盈拉的哥哥塔辛是眾所周知的幕後推手。

盈拉的每一個轉身、揮手與微笑,接著雙手合十、彎腰,「兄弟姐妹們ka(泰語女性語尾詞),請給我一個機會,投我一票。」拜票時姿態溫婉、語氣輕柔,實在不像個政治人物。

紅衫軍推舉代兄出征

「紅衫軍派系很多,塔辛妹妹盈拉名字一出來,就獲得大家認同。」泰國政治專家、佛光大學公共事務系教授兼系主任陳尚懋說,2010年紅衫軍與政府衝突的高峰,還出動軍隊鎮壓,以致紅衫軍士氣大傷,當時呈現無領導狀態,大家自然就把腦筋動到前總理塔辛的妹妹盈拉身上。

▲泰國紅衫軍是塔辛家族的死忠支持者,對塔辛的妹妹盈拉也愛屋及烏。(圖/達志影像/美聯社)

從政前的盈拉基本上是一張白紙,擔任過塔辛創辦、泰國最大行動電訊公司AIS的總裁。投入選舉前,她是上市資產管理公司(SC Asset Corp)執行長,職業生涯一直接受大她18歲的哥哥塔辛安排,在家族企業工作,也算不上是商界女強人。

直到投票日一個多月前,外界只知道盈拉是塔辛的妹妹。決定代兄出征後,在介紹自己時,盈拉也大剌剌地以塔辛的代理人自居,「我是塔辛的妹妹,我的哥哥向你們問好。」

塔辛在2006年因貪污罪嫌被迫流亡前,受到為數眾多的農民與中下階層的愛戴。於是,被視為塔辛分身的盈拉,輕輕鬆鬆地帶領為泰黨在國會大選中獲勝,擊敗對手民主黨,取下過半席次,而自己則當選為下議院議員。

隨後,盈拉聯合幾個小黨組成聯合政府,於2011年8月,經國會推選,正式成為泰國史上首位女總理。

花瓶成功代打

對手對盈拉最大的批評就是她的缺乏經驗,未擔任過任何公職。實際上,盈拉對政治並非毫無所悉,她的所學就是政治,是美國肯塔基州立大學(Kentucky State University)政治學士與碩士。

而當年盈拉才上台,就面對執政能力的重大考驗,泰國正經歷前所未見的嚴重水患。這場漫延數月的泰國水患,最後共造成800多人死亡、約1300多萬人受到洪水影響,對泰國的農、漁、製造業的衝擊也很大,事後泰國央行評估,水災導致的損失,佔全國國內生產總值(GDP)逾1%。

▲泰國在2011年遭遇嚴重的水患,1300多萬人受洪水影響,考驗盈拉的執政能力。(圖/達志影像/美聯社)

以泰國為東南亞生產基地的日本車廠,包括豐田與本田亦受創極深,被迫關廠與減產,損失逾5億美元。然而,陳尚懋指出,盈拉事後從事許多補救工作,「讓日本車廠很快地回來,甚至還加碼投資,隔年起,讓泰國汽車廠的產量達到歷史的新高。」

▲受到水患影響,泰國境內許多工廠關閉,經濟損失慘重。(圖/達志影像/美聯社)

此外,陳尚懋認為,在盈拉近3年的總理任內,除了黃衫軍的抗爭之外,未有其他大事,即便在處理黃衫軍的抗爭時,訴求要將盈拉及其家人全部趕出泰國,盈拉採取低調容忍的姿態,使得輿論不斷升高對她的同情,轉而對她有利。

「其實她從哥哥塔辛身上得到很多教訓,泰國的政治強調分享,你一出頭,可能就有人想要把你壓下去,」陳尚懋分析,她協調能力好,能跟男性做抗衡,不是只靠張漂亮面孔,「就算說她是花瓶,也是個成功的花瓶。」

▲盈拉的施政身段柔軟,在泰國政壇吃香,亦受民眾愛戴。(圖/達志影像/美聯社)

瀆職被迫下台

去年5月7日,盈拉因撤換國家安全委員會祕書長一案,遭泰國憲法法庭裁定濫權,被迫下台。此外,盈拉還面對另一件稻米採購案的官司,在競選期間,盈拉承諾以高於市價的價格收購稻米,改善農民收入,但泰國國家肅貪委員會卻指控,盈拉明知過程中發生貪污舞弊,卻讓收購計劃繼續進行,明顯瀆職。

▲盈拉因稻米收購案被起訴,下台後,每次出庭仍有大批支持者獻花力挺。(圖/達志影像/美聯社)

此案於今年2月,由最高法院對盈拉提起刑事訴訟,若最終被判有罪,將面臨最高10年徒刑。而今年初,國會也通過對盈拉的正式彈劾,迫使她5年內不得參政。一般觀察認為,官司與彈劾案的真正目標,在打擊塔辛家族的政治勢力。

參政以來的磨練,盈拉已不再是當初的白紙一張,如今下台後,僅管生活低調,每次出庭仍吸引大批支持者現身支持,且平時非常活躍地經營臉書粉絲頁,維持個人人氣,累積粉絲數達4百多萬人。

盈拉是否可能捲土重來?陳尚懋表示,塔辛家族民間聲望仍高,尤其對北部和東北部的民眾而言,仍相當感念塔辛家族對他們的照顧,即便不是盈拉,換一個塔辛家族代理人參政,仍希望濃厚。

▲今年初,盈拉攜子與兄長塔辛返廣東老家祭祖與探親。(圖/翻攝自盈拉臉書)

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面