全球經濟震盪 羅瑋:還會有一波衰退!

富邦金控經濟研究中心副總經理羅瑋。(圖/資料照)

記者許雅綿/台北報導

國際經濟市場震盪不斷,富邦金控經濟研究中心副總經理羅瑋表示,美國聯準會升息不確定性、IMF是否把人民幣納入SDR,將會造成市場再一次波動,類似九月底市場的負面氛圍;此外,2016年要擔心下一隻恐龍即將出現,目前美國經濟復甦至今已74個月,到84個月復甦沒問題,但之後有什麼產業能支撐美國經濟成長?目前看不到。

羅瑋表示,若十月底聯準會決定不升息,市場基本上會有個波動,投資人不需太擔心,因為到年底只會升息一碼,衝擊不會太大,但會出現類似九月底的負面氛圍,市場會有「美國經濟不夠好,所以不敢升息」的心理因素產生;但是否會再次出現新興市場資金大脫逃?羅瑋說,現階段不必太擔心,最壞的狀況已經發生。

請繼續往下閱讀...

羅瑋指出,九月份投資基金在新興市場抽走了400億元,190億來自股市,210億來自債市;抽走後的資金流回市場的並不多,真正到聯準會升息所引發的經濟風暴,相對會比較和緩;展望2016年,市場要留意下一隻恐龍即將出現,主要的原因是美國經濟部指出,2009年美國經濟復甦至今已74個月,維持到2016年84個月,沒有任何問題,但是84個月之後,有什麼產業可以推動美國經濟持續成長,再創造200萬以上的就業,目前看不到。

羅瑋說,2017年下一波的衰退可能會再次出現,但衰退時間會很短,第一個原因,各國寬鬆政策效應會持續,第二個原因,低油價帶來的消費力道,遲早會再出現,第三個是各國政府會持續推動財政政策,因為貨幣政策已到了極限,會改用財政政策,效能會較貨幣政策還要好;第四個互聯網的商機即將成熟。

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

關鍵字:富邦,羅瑋,經濟衰退

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

零售業「利多」喜訊 美股上揚

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

台電25日招考新僱員起薪31K..

台啤8月推出 喝不茫的啤酒

陸面板業起飛?傳蘋果年底前決定..

先探/謝金河:把選好股擺中間

養小孩好貴 0~6歲配息產品養

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面