櫃買寶島債券指數正式上線

▲櫃買中心日前推出「櫃買寶島債券指數」,以供投資人作為判斷我國寶島債券市場整體績效的衡量指標。(圖/資料照)

記者黃楓婷/台北報導

為建構台灣離岸人民幣中心及健全寶島債券市場發展,櫃買中心推出「櫃買寶島債券指數」,作為投資人判斷我國寶島債券市場績效的衡量指標,以及未來我國人民幣債券ETF發展的基石。

目前符合選樣原則的成分債券達45檔,發行金額合計達人民幣382億元,占整體流通在外寶島債券發行金額的62%。

請繼續往下閱讀...

櫃買中心表示,依據「櫃買寶島債券指數」編製原則,指數成分債券的選樣原則有信評、發行規模及剩餘年限三項,其中債券發行人信評等級須為標準普爾(S&P)A+、A或A-或穆迪(Moody's)A1、A2或A3;其次,債券流通餘額須達人民幣5億元以上;且剩餘年限應介於六個月(含)以上十年(含)以下。

指數計算方式是以成分債的市值加權計算,指數基期為104年5月25日,基期指數設定為1,000點,目前符合選樣原則的成分債券達45檔,發行金額合計達人民幣382億元,占整體流通在外寶島債券發行金額的62%。

櫃買中心表示,自101年11月櫃買中心完成寶島債券發行制度以來,截至104年9月底止,整體流通在外的寶島債券共計有96檔,達人民幣612.72億元;其中,大陸地區6家銀行合計發行33檔寶島債券,發行規模達人民幣260億元,占寶島債券總發行金額之42.43%。今年寶島債券發行熱絡,前三季寶島債券已發行52檔,發行金額達人民幣298.72億元,已較去年全年發行總額成長43.62%。

資訊恐慌症發作?
下載「ETtoday新聞雲APP」快速補給→

iOS:https://goo.gl/rmIDdx
Android:https://goo.gl/XPe8Uj

關鍵字:寶島債,櫃買中心,寶島債指數

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

520想碰運氣!公車猛牽「白衣胸妹」 他秒脫單...網暴動:逼我坐公車?

財經熱門新聞

馬斯克再掀話題 發文稱已刪除推..

勞保老年年金只能領到80歲?

謠言!富士康駁斥撤資 鴻海4點..

「會飛」很搶手!未來20年需要..

路透:陸晶片業技術落後、製程發..

沒刮中也有獎金! 新刮刮樂「全..

廠商醞釀撤店 微風南山:不適者..

景氣差?全台有667人放無薪假

郵局不能領200元了!中獎發票..

南投女婿郭台銘 夫人將南投同框

王品集團旗下品牌「乍牛」 7月..

飲料店年營業額可望破千億 兩萬..

瑞銀示警:中美貿易戰達成協議機..

影/鴻海生產據點遍佈16國 富..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面