地方 地方焦點

營養午餐白飯加防腐藥水! 屏東17校改用麵食

▲營養午餐白飯驚傳摻化學劑。

地方中心/屏東報導

有媒體報導指出,高雄市大寮區的甫洲米食工廠,在供應高屏地區學校的營養午餐白飯中,涉嫌加入化學藥劑。屏東縣政府今(30日)天表示,上午清查縣內有17所國中小學午餐白飯來自這間工廠,已要求相關學校暫停使用,緊急改供應麵食,並將依契約對午餐廠商記點。

縣府表示,教育處、衛生局對學校營養午餐都有定期檢驗制度,但都是針對蔬果、肉類、加工品等檢驗是否有農藥殘留或動物性用藥,但沒有想到單純的白米飯也會有添加物,未來也將列入抽驗項目;目前已請衛生局檢驗「VN-103」、「VN-151」,瞭解是否對人體有害,但不論是否合法,食品都不應該有任何添加物,更何況是給孩子們吃的餐點,已要求教育處及衛生局全面清查縣內所有學校的營養午餐。

根據縣府清查結果,17所用到甫洲米飯的學校有屏東市仁愛國小、忠孝國小、和平國小、瑞光國小、崇蘭國小、中正國中、明正國中、至正國中、大同高中、九如鄉九如國小、鹽埔鄉彭厝國小、麟洛鄉麟洛國中、竹田鄉竹田國中、潮州鎮潮州國中、萬丹鄉萬丹國中、新園鄉新園國中和東港鎮東港高中。而這17校今天午餐都以麵食暫代。

根據《壹週刊》報導,甫洲米食工廠為了延長米飯保存時間,使用化學藥劑「VN-103」與「VN-151」煮飯,供應給高屏地區近百所學校的營養午餐。而台灣高雄地方法院檢察署今天表示,檢察官29日已至工廠稽查,當場確實有發現標示VN-101、VN-103(鮮保利)的食品添加物,但這兩者為食藥署網站上登載的合法食品添加物,同時已採集米飯送檢驗,盡速完成檢驗報告,將再追查米飯有沒有違反相關法規。

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

中壢白鳥麗次?遇車禍狂秀財力 對鏡頭嗆:老子有的是錢跟你講

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面