水肥葛格/為何十個網路減肥專家,有九個都在騙錢?

▲幾乎每天都會聽到身邊的朋友或自己說:今天開始減肥!(圖/Alan Cleaver, CC by 2.0

作者/水肥葛格

過去20年間,全球體適能產業以一個前所未有的速度蓬勃發展,但在同一時間裡,全球過胖人口居然也一口氣暴增了兩倍之多,甚至足足比營養不良的饑民還多出了30%。有的人認為,這證明了體適能產業徹底失敗,我們把減肥搞得太複雜......

沒錯,體適能產業是失敗了,以前的人沒健身房卻滿街都是瘦子,現在健身房滿街開卻人人都是胖子......但失敗的原因不是因為「我們把減肥搞得很複雜」,反過來說,失敗的原因正是因為「我們把減肥講得太簡單」……。

瘦你媽啦!

從美國「六塊肌捷徑」的麥克張到澳洲「比基尼聖經」的凱拉再到台灣的「TABATA之神」,事實告訴了我們,如果你想在體適能產業成功、出名、賺大錢,專業與否其實根本不重要,你需要的是動人的行銷、華麗的包裝還有誇張的話術,從阿金飲食法到食水分離法,從綠茶素到紅豆水,從以前每天運動十分鐘到現在每天只要運動4分鐘,幾十年下來,這個產業不斷在編織各種「簡單、快速、 輕鬆」的謊言來欺騙那些深受肥胖之苦、走頭無路的可憐蟲......

但如果這些「跟我這樣做保證瘦」的方法真的有效,為什麼在這體適能產業蓬勃發展的短短10多年間,全球肥胖人口就成長了2倍之多?

問題出在哪?問題就出在「利益衝突」,所謂的體適能產業,本來就是為了賺「肥胖財」才出現的,只有人類越來越胖,體適能產業 才會越來越賺錢,如果人類呼吸就會瘦,那就不會有體適能產業。

所以當減肥成為了一門商機高達上千億的大生意時,所有的阿貓阿狗都想來分一杯羹,林子一大,自然什麼鳥都有,你若真的相信那些「健身速成班」出來的商業教練或減肥部落客會在乎你是胖是瘦、是死是活,那你不是太蠢、就是好傻好天真......

▼南韓超級美魔女鄭多燕,日前被人拍到變胖。(圖/翻攝FitTime睿健时代微博、記者張一中攝)

賣書--有人四處宣揚「每天只要花4分鐘運動就可以瘦身」,自己卻花大錢跑去商業健身房找教練每天狂操猛練。

賣課──有人拍了一堆影片保證有辦法教你半年就練出滿身肌肉,結果被抓包原來是靠體能強化藥物速成後,就在鏡頭前落淚道歉要大家再給他一次機會。

賣藥──有人三不五時在部落格上貼一堆大餐的照片強調「只要正確調整體質就可以怎麼吃都不會胖」私下卻拍完照片後就把食物都倒掉,挨餓做仙。

賣萌──有人自稱是「六塊肌專家」還組隊,每天盡在臉書上貼些縮小腹、Photoshop的照片自嗨,結果一拍影片就見光死,瘦到已經見骨的肚子還能有三層油。

說白了,這些「販賣夢想」的減肥專家跟「直銷」或「詐騙集團」根本沒兩樣,報喜不報憂、誇飾成分嚴重、自我中心,他們都是在利用人性「好逸惡勞」的弱點牟取暴利。

親愛的,我不是憤世嫉俗,我也希望減肥很簡單,我也希望減肥不費力,我也希望三句話就能解釋完現代人越來越胖的理由,但你知道嗎?別的不說,光是醫學文獻記載的肥胖成因大概就有接近40種,而且這些成因通常都不是單一因素,而是由內分泌、腦神經、遺傳、生物化學、心理學、社會學、環境科學交雜而成的多重因子。當然,我知道只要我一這樣講,一定會有某某部落客的腦粉跳出來護航──

「可是我真的靠OOXX瘦了10公斤」
「可是我真的靠OOXX瘦了10公斤」
「可是我真的靠OOXX瘦了10公斤」

我也真的很懶得嗆人,不過請大家自己想一下,這句話的問題在哪?

答案很簡單,就是那個「我」字──你是你,我是我,他是他,不同年齡 、不同性別、不同種族、不同環境、不同社經背景,都會形成不同的肥胖類型,對你有效的方法,不見得對每個人都有效。

同一件衣服

市面上多數熱門減肥方法最大的盲點就是「永遠只對少部份人有效」,發明者簡化了肥胖的可能原因,騙你只要採用特定飲食搭配特定運動,每個人都能瘦下來,如果沒有效,一定是你哪裡做錯了、你沒聽我的話、你意志力不堅定,絕對跟我沒關係!

▲健身好累!(圖/CrossfitPaleoDietFitnessClasses,CC by 2.0

都是They的錯

ㄎㄎ,如果真的那麼厲害,直接就去報名諾貝爾獎了啊!趕快把你的發明公諸於世,拯救全球20億水深火熱的胖子,相信我,如果世界上有一套全人類都適用的減肥秘方的話,輝瑞、諾華、拜耳、羅氏這些市值上兆的藥廠一定會搶著掏錢出來跟你購買專利的,幹嘛每天還要這麼辛苦賣瑜伽墊賺奶粉錢?

我能了解某些人的苦心,健身教練與其用各種專業術語的高牆將一般大眾阻擋在外,不如像一休這樣用淺顯易懂的方式吸引更多人運動,但將減肥講得好輕鬆、好簡單,這件事從一開始就是個錯誤,體適能產業之所以會變得這麼扭曲,就是因為很多知名、有影響力的減肥專家為了賺錢都不願意說實話,什麼是實話?實話就是──就算你真的跟我買書(上課 、買藥、吃奶昔),運動和飲食都完全依照了我的要求,我也不能保證你一定會瘦下來,就算瘦了下來,我也不保證你會瘦一輩子。

ㄎㄎ,腦粉心碎了

不要誤會,我並不是要你放棄飲食控制或運動,因為良好的生活習慣雖然不一定能讓你瘦,但至少一定能讓你活得比較健康,我只是希望你在開始減肥之前先了解一件事──肥胖是現代文明社會中最難解、最複雜的一種流行病,凡是宣稱能夠「簡單、快速、 輕鬆」減肥的人,99%都是在利用你的痛苦賺錢的騙子,這世界上絕對沒有任何「保證有效」的方法能夠幫你擺脫肥胖。

乾脆直接不要呼吸死掉算了

然而,對於那些每天寧可花一堆時間在臉書打卡、自拍昭告天下自己「正在減肥」,卻不願意花個15分鐘好好看完一篇文章、開口閉口就是「 一休說」的胖子......說白了,如果你連「了解肥胖」這種最基本的事都「懶」得做,那被騙錢...... 胖死也是你活該剛好而已啦......

●作者水肥葛格,曾任記者、網路新聞編輯,自稱批踢踢肌肉海灘版金城武,內湖區顏值最高的胖子。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:88星球,88論壇,水肥葛格,減肥,體適能,一休

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態男木架梯隔窗偷窺入浴 眼前意外畫面讓他看不下去

論壇熱門新聞

藍弋丰/居禮夫人不是居禮太太!

張誠/台海保衛戰─電子戰爭奪「..

子迂的蠹酸齋/絕食抗議有3種

巴尼/ 金融危機十周年─認識系..

張競/俄世紀軍演 解放軍參與..

胡偉良/老屋改建是影響未來房價..

藍弋丰/快退出政壇吧!別再歹戲..

尤里安/美中軍備競賽:高超音速..

何吉森/NO privacy ..

劉必榮/當今天下,誰領風騷?

劉性仁/美陸戰隊駐台,對台不妙

曾有文/孩子,因為愛你所以上街

醫生幫我!菜花不停復發怎麼辦?

留佩萱/藉由踐踏別人建立自尊,..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面