AMD轉單台積電? ZEN處理器將改台積電代工

▲外電傳出超微將轉單台積電,將有助增添台積電業績動能。(圖/本報資料照片)

財經中心/台北報導

外電報導,處理器暨繪圖晶片大廠超微(AMD)可能將2016年度主打,採用「ZEN」架構的加速處理器(APU),由原來的代工廠格羅方德轉單至台積電投片,有助增添台積電業績動能。

由於格羅方德是從超微分拆出來的公司,因此超微過去在晶圓代工廠選擇上,往往採取台積電和格羅方德雙軌制,格羅方德以生代工APU產品為主力,超微今年主打代號為「Carrizo」的APU ,就是選擇由格羅方德的28奈米製程生產。

請繼續往下閱讀...

不過,根據中國媒體報導指出24日報導表示,當年超微採用Bulldozer架構的微處理器,就是由格羅方德生產。但卻因製程問題,造成原訂2011年第1季出貨的進度,一路延誤到2011年第4季。因此,在格羅方德的14奈米良率欠佳的情況下,超微決定轉向,改由良率較穩定的台積電代工生產新一代「ZEN」架構的加速處理器,但是相關消息並未獲得證實。

超微首款採用「Zen」架構微處理器代號為「Summit Ridge」,預定明年10月上市,主要用於高階桌上型電腦和伺服器,標榜產品效能比同類型提升40%。若超微確定將明年主打的APU交由台積電生產,代表台積電將同時代工超微明年推出代號為「Arctic Islands/Greenland」的GPU,以及「ZEN」架構的APU,手上同時還有另一家繪圖晶片大廠輝達(Nvidia)的次世代晶片「Pascal GP100」GPU,都是採用台積電的16奈米FinFET+製程。

資訊恐慌症發作?

下載「ETtoday新聞雲APP」快速補給→


iOS:https://goo.gl/rmIDdx

Android:https://goo.gl/XPe8Uj

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。


 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

下班後想運動…路上看到窄裙正妹!他衝上去把美臀當籃球抓

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面