點名我國恐通縮? 彭淮南:亞銀根本不了解台灣的情況

▲中央銀行總裁彭淮南。(圖/記者徐珍翔攝)

記者徐珍翔/台北報導

亞洲開發銀行22日公布「2015年亞洲發展展望更新報告」,不但大砍台灣經濟成長預估2.1個百分點,降至1.6%,並預估台灣恐陷入通縮危機。對此,中央銀行總裁彭淮南直言,亞銀根本就不了解台灣的實際情況,他指出,台灣物價下跌主因為油價,一旦剔除,核心物價指數仍上漲,並強調「我深表遺憾」。

彭淮南23日赴立法院財政委員會備詢,立委林德福以亞銀22日剛出爐的報告提問,稱亞銀提醒台灣恐陷入通縮危機,對此,彭淮南說:「亞銀根本就不了解台灣的情況。」強調台灣表面物價下跌,其實主要還是因為油價,若排除該因素,其實核心物價仍在上漲,對此於亞銀說法「深表遺憾」。

請繼續往下閱讀...

據悉,亞銀最新報告將台灣2015年經濟成長率估值由原本的3.7%下修至1.6%,降幅只比巴布亞紐幾內亞低,是18個經濟體中第2慘。此外,亞銀也預估台灣2015年通膨率為負0.5%,和負0.2%的新加坡、負0.7%的泰國一起被列入通縮危機名單。

資訊恐慌症發作?
下載「ETtoday新聞雲APP」快速補給→

iOS:https://goo.gl/rmIDdx
Android:https://goo.gl/XPe8Uj

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

林志玲曝懷孕進度「枕頭越來越高」 反問助孕方式:直接call out命理老師

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面