WiMAX業者:政府騙了我們

▲全球一動董事長何薇玲直言:WiMax業者被政府騙了。(圖/記者林信男攝)

記者張煌仁/台北報導

22日中研院院士胡勝正接受廣播節目訪問時表示,台灣經濟表現不佳,執政團隊應為此負責。這說法除了LCD與DRAM等兩兆產業的業者感觸深刻之外,另一個受害尤深的產業,就屬網通中的WiMax產業業者。這當初以新台幣數百億開標的執照,六家業者競相投入。只是,在政府決策單位看錯情勢,主導者Intel突然退出市場之後,台灣的WiMax產業最後無疾而終。

談到WiMxa產業,全球一動的董事長,也是前台灣惠普董事長的何薇玲感受深刻,甚至痛罵政府的無情。因為,從一開始全球一動標得營運執照後開始投入,到全省開設營運據點,競爭行動網路市場。最後。因為Intel的退出WiMax產業,讓電信業。者靠向LTE系統,使得何薇玲所領導的團隊瞬間成為產業孤兒。一直到最後與NCC打換照官司,日前敗訴後退出整個行動網路市場。何薇玲直言:台灣的WiMax業者被政府騙了。

原來,一度是台灣科技產業最佳夥伴的Intel,準備發展WiMax與行動通訊業者的LTE系統競爭4G王座時,台灣政府相關單位就押寶WiMax,並希望國內相關業者能在實驗階段就早期投入,未來在產品化階段時,台灣廠商就能吃到WiMax的市場大餅。因此,在政府經濟大旗下,業者紛紛加碼投資,營運商更是花了數百億台幣的經費競標執照。但是,此時在全球4G市場上,WiMax系統開始節節敗退,Intel在看不到未來發展的情況下,突然抽腳關閉台灣的實驗室,正式宣布退出WiMax產業,讓台灣參與的廠商一陣錯愕。

與全球一動一樣也取得WiMax營運執照的威達電通就表示,Intel的這一抽腿,讓威達投資上百億,甚至在高鐵上布建WiMax實驗網路的花費全部付諸東流。這時,還面臨台灣4G LTE執照開標的當下,政府竟然不管這些當初支持政策的WiMax業者死活,硬是把執照給了相關通信業者,甚至還在LTE得標業者的杯葛下,不許原WiMax業者換照,成為與LTE業者一樣的行動通訊營運商,最讓使得WiMax業者在支持政府政策的狀態下,損失新台幣數百億後,面臨關門收攤的命運。事後,才在業者的據以力爭之下,NCC同意換照,但時程早已時不我予。

以WiMax產業的經,驗來說,台灣政府的相關政策都太過於一廂情願,沒有務實的評估市場狀況,害得相關企業血本無歸。就WiMax而言,政府錯估Intel的實力,而把全部心力都方在WiMax身上。不像韓國同時押寶WiMax與LTE兩個不同系統已分散風險。因此,台灣高科技產業如今會面臨發展瓶頸,政府的決策錯誤該負相當大的責任。

資訊恐慌症發作?

下載「ETtoday新聞雲APP」快速補給→


iOS:https://goo.gl/rmIDdx

Android:https://goo.gl/XPe8Uj

一秒掌握世界大小事

「ETMetro捷運報APP」離線看不斷線→


iOS:https://goo.gl/Dz9IsF

Android:https://goo.gl/lY8HnE

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

關鍵字:WiMax,全球一動,何薇玲,威達電通,LTE

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男子趴手扶梯扶手「停格不動」 網嚇呆留陰影:以後不敢摸了...

財經熱門新聞

華映遭供應商斷貨 主管爆:是聯..

獨/華映主管爆:至今連「總經理..

台塑可望連四年領到6個月年終

傻眼!華映龍潭、楊梅廠無預警停..

放棄百萬年薪創業 產品賣破億居..

財部四大禮包 明年起大方送民眾

10大超雷尾牙抽獎禮物,你中了..

工安頻傳 中油台電年終恐減少

網紅泡麵餐廳見光死 月入40萬..

華映撐不住了!法人:面板入寒冬..

一張表秒懂台北股匯市本周大事

專訪/吳敏求用「誠實」逆轉人才..

燃料棒須送回原廠 學者轟經部說..

少了SHE華研元氣傷 開發新品..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面