ETNEWS > 論壇 > 論壇 2015年09月19日 16:43

【投書】邱風/北市議員、市議會根本越權越界了

作者/邱風(北市退休高中教師)

力推《廣電三法》修法,台聯9月15日在立法院發動變更議程,要把《廣電三法》修正案提前到第一案討論,卻被國民黨以人數優勢擋下。國民黨團首席副書記長,舉起反對牌,示意黨團立委投反對票。但是《廣電三法》內容是什麼?被記者問到,藍副書記長卻支吾其詞,法案內容似乎一問三不知,很明顯為反對而反對的態度,扼殺民眾收視權益。這會不會是為保護或縱容既得利益者?果然如此的話,實令人扼腕。由此看來,民眾對民代、對議員立委實難以期待他們為民謀福。選舉常被說成是選賢與能,未免陳義過高。

日本AV女優波多野結衣悠遊卡引起風波,台北市長柯文哲到台北市議會備詢,徐弘庭說柯文哲如此袒護戴季全,作家馮光遠總有一天也會譏諷兩人有「特殊性關係」;柯文哲聞言大怒搥桌,議會提早散會。徐弘庭這話不應該說而且又把馮光遠扯進來,讓他共同承擔批柯,讓人覺得有些敢說敢做不敢當。

馮光遠此一名言的使用,有其特定的對象。但波多野結衣悠遊卡戴季全柯文哲的情況大異於前者(馮光遠面對的),怎麼可以濫用這話?難怪馮光遠提醒要注意斷句。特殊性關係、「特殊性關係」、「特殊性」關係、特殊「性關係」、特殊「性」關係,意思差異很大。最好不要濫用以免滋生誤會引發衝突,或令人氣憤搥桌。

徐弘庭社群網站臉書(facebook)湧入大量網友留言,有人支持,也有人開罵。徐在臉書發文,並附上一張電影劇照,1名人類面對一群猩猩大軍,「剛剛朋友傳來這張照片,說這就是我現在的處境」。很有眾人皆醉我獨醒,眾人皆猩唯我人的意味。

徐弘庭不認為他說錯了做錯了,他說,罵髒話的網友限24小時內刪除,否則提告。他要以戰止戰。其志蓋可嘉,但他把事情搞錯了,也把是非混淆了。

日本AV女優波多野結衣悠遊卡並不是什麼大事。容有可議,但她不是什麼禍國殃民、傷風敗俗。爭議非難這個或母親帶小男生進女廁所而引起爭吵詈罵同樣是吵過頭小題大作。以這事指摘柯要柯免戴職,實在理由薄弱而且也越權、越俎代庖。

►►►思想可以無限大--喜歡這篇文章? 歡迎加入「88論壇粉絲團」看更多!

議會之設旨在致力反映民意、監督市政、府會關係和諧、政黨協商、城市交流,同時也戮力提昇議事資訊公開及e化等工作。希透過立法監督,督促市政府興利除弊、增進市民福祉、提高市民生活品質,克盡地方立法機關職責。這是議會議員的職權所在。

至於任免官員官吏那是市長的職權。議員可以建議但不能強迫市長照議員的意思來用人。徐議員、台北市議會根本越權、越界了。

台北市議會要求柯先道歉然後再繼續進行議事。這說不通,說不過去。徐議員污蔑柯在先,且明知不妥但只向市民道歉不向柯道歉。這樣柯更無餘地可道歉了。何況搥桌之後他已向議長致歉。現今要府會和解和諧議員應先為辱柯道歉。這才是民主自由才是和平理性君子風度。

當然柯易動怒還要靠降血壓藥和緩心情情緒,也很需改善。再者議員或官員或有力寺廟人士索卡、索波,形同索賄,其不法其惡劣有過而無不及,也應當嚴辦以肅官箴、綱紀。他們可需索無度,選出他們的人民頭家豈不更可以?總之,市議會市政府所作為都頗讓人失望。



●作者邱風,新店,退休高中教師。關心台灣社會人群,也關心世界地球太空,不過能做的有限。所以有時就舞文弄墨、滑鼠鍵盤,聊當關心。此文為讀者投稿。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎網友參與,投稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:88論壇雲雲眾聲邱風

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

別再盲目放流(放生)魚苗!

王時齊/開一場大家關心的全代會

蔡總統,請向人民報告!

司法機關也違法 民主法治何在?

周偉航/世大運後該來算爛帳了

國民黨有沒有台北市長口袋人選?

有回音的空話市長又回來了

在日台灣上班族看日本妹 & 台..

暐瀚觀點/特赦阿扁,就是現在!

藍弋丰/反斗城垮 兇手是亞馬遜..

論壇/當我們同在對不起

王時齊/老手新閣賴清德

顧武男/健全心態讓你無往不利

醫生幫我!菜花不停復發怎麼辦?

相關新聞

呂秋遠/少男:我真的喜歡男生嗎

有些人,終其一生就喜歡一種生理性別,但是有些人,在不同的時期,會有不同的變化。關於分手:請你們,溫柔的轉身,往不同的方向前進。這是許多大人做不到的,因為他們小時候沒談過戀愛。所以現在就練習,長大後肯定百毒不侵。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面