ETNEWS > 論壇 > 論壇 2015年09月19日 14:24

黃世宜/教書,本來就是為了賺錢

作者/黃世宜(語文教師)

在瑞士參加過大大小小的教師培訓,本身也參與過怎麼培訓新老師的過程。很有趣,我發現,瑞士那一邊,我從來沒有聽過所謂的師德說。從來沒聽過哪一位瑞士老師,會自己說「不計較」教書是為了「犧牲奉獻」的。

教書,本來就是為了賺錢。錢很重要,可以讓專業勞動者擁有精神與物質的肯定;也只有錢,能讓專業勞動者所得到,所謂「人的尊嚴」,具體化、量化、公平化。

而「人的尊嚴」,在台灣,似乎不太被重視。有沒有發現,同一件事,我們往往做得太委屈?

在瑞士的師資培訓,我們不容許老師看輕自己的專業,你的專業值多少,就應該得多少錢。我曾經問過瑞士同事,如果今天,有一個老師宣稱他「不計較拿無薪酬勞」,你們瑞士老師們會覺得怎麼樣呢?首先這一些瑞士老師完全不懂什麼叫師德,然後開始發問:「這個老師,是不是教育文憑造假啊?」「他是不是根本不是老師,中途跨行好玩啊?」「腦子是不是有問題?不用吃飯養家嗎?」

►►►思想可以無限大--喜歡這篇文章? 歡迎加入「88論壇粉絲團」看更多!

我自己教書這麼多年,在不同的階段,經歷過不同的薪水,也看過領著不同薪資層級的教師。我可以很明確地告訴各位,我發現,越是高薪的教師,他的教學品質越是卓越:因為他不用為錢的事情煩心,他可以完全專注在解決教學的專業問題,他可以去用豐足的金錢來源去獲得足夠的教學資源,可以根據學生需要,打造出最高的教學品質。大家看看芬蘭的例子,就知道了。

相反的,我遇過最糟糕的老師,偏偏就是那一種宣稱自己「不計較純屬奉獻」的老師。他們活得像一群神像,標榜自己的道德,住在自己想像的神廟裡,靠別人崇拜眼神過活之外,就沒了。他們總是忘記,我們住在一個人的世界,不管是學校還是醫院,我們教的,我們救的,都是人,都是活生生的,人。

●作者黃世宜,高雄師範大學英語系學士,瑞士日內瓦大學比較文學碩士,目前在瑞士弗利堡大學多語與語言教學研究所攻讀,並在瑞士高中教華語,推動瑞士中學中文教學。專長是文化觀察,寫作,語言教學。本文已獲本人授權同意。以上言論不代表本報立場。ET論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor@ettoday.net

關鍵字:88論壇雲雲眾聲黃世宜教書

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

別再盲目放流(放生)魚苗!

王時齊/開一場大家關心的全代會

蔡總統,請向人民報告!

司法機關也違法 民主法治何在?

周偉航/世大運後該來算爛帳了

國民黨有沒有台北市長口袋人選?

有回音的空話市長又回來了

在日台灣上班族看日本妹 & 台..

暐瀚觀點/特赦阿扁,就是現在!

藍弋丰/反斗城垮 兇手是亞馬遜..

論壇/當我們同在對不起

王時齊/老手新閣賴清德

顧武男/健全心態讓你無往不利

醫生幫我!菜花不停復發怎麼辦?

相關新聞

評/失靈政府把人民當金剛戰士

農業殘留標準放寬的決定,衛福部長、次長並不知情;農業檢驗是農委會轄下的農藥毒物試驗所負責。食藥署與農委會之間互踢皮球,均表示是尊重對方職權或建議下,才會做出放寬決策。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面