ETNEWS > 論壇 > 論壇 2015年09月19日 00:01

紀州人/台灣收容難民的可能性

作者/紀州人(前公務員)

難民,有資產可以變賣的難民,能夠支付人蛇集團偷渡費用的難民,能夠攜家帶眷的難民們,他們在其本國,是不是擁有中產階級以上的資力呢?我一直在想這個問題!我也在偷偷想,台灣社會能否接受難民?但在我眼裡,只要國語腔調不純,不像台灣人,儘管膚色與眼球眼色及髮色與台灣人無異,都會被貼上標籤;就算拿了健保卡,還是會被註記,但最近數年,常常聽得到台灣要國際化有國際觀才走得出去的論調,可我眼睛看見的卻只有歧視;當然,台灣人是很有愛心的,對於捐款一事,真的是騎士!

►►►思想可以無限大--喜歡這篇文章? 歡迎加入「88論壇粉絲團」看更多!

台灣可稱為世界史上收容最大量難民的國家之一,以下道來:

1949年,大陸淪陷,國民黨眾逃奔台灣,台灣自此以降,成為中華民國復興基地,坦白講,這完全符合難民的定義,台灣最早接收的難民,真正是國民黨眾,但是想想,幾十年來社會付出多少成本,仍無法解決這樣的隔閡,到明年2016年的總統大選,都還可以分外省本土,這真得很有意思了...。

試想,同文同種的國民黨眾大舉逃奔台灣,那個年代稱為大江大海,我們台灣幾十年來都無法承受其負載,社會成本之大,付出代價之大,造成之負面效益,連我這個芋頭番薯第三代都還不完,究竟是政治因素還是國民情感造成?我想有商榷之必要!但,回歸最重要的主題,台灣究竟能否收容難民?有否這樣的可能性:讓難民融入台灣社會,而不僅只是領有健保卡或身分證而已!此留待諸君深思!

以比較有建設性的角度來看待這個問題,我們或許可以從族群融合的議題切入,以往,在台灣社會曾經發生過許許多多因為族群融合所造成的政治問題及族群問題,但由於歲月的流逝,似乎曾有稍減,但每到選舉或特定節日又將被刻意炒作,若能夠淡化政治色彩,是否這樣的問題能有所改善?而收容難民的可能性又能夠提高呢?

再試想,台灣社會目前面臨高齡化與少子化的問題,引進外來勞動人口勢必成為未來的可能趨勢,若多元化的社會僅存在口號上,對我們台灣的未來發展,是否真能夠提升貢獻呢?這個問題真值得所有身處於台灣社會的人們好好思考。

●作者紀州人,前公務員,管理學博士肄。以上言論為個人立場,與公司無關。88論壇歡迎雲友更多參與,也歡迎網友發表高見,投稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:雲雲眾聲88論壇難民紀州人國民黨台灣

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

別再盲目放流(放生)魚苗!

王時齊/開一場大家關心的全代會

蔡總統,請向人民報告!

司法機關也違法 民主法治何在?

周偉航/世大運後該來算爛帳了

國民黨有沒有台北市長口袋人選?

有回音的空話市長又回來了

在日台灣上班族看日本妹 & 台..

暐瀚觀點/特赦阿扁,就是現在!

藍弋丰/反斗城垮 兇手是亞馬遜..

論壇/當我們同在對不起

王時齊/老手新閣賴清德

顧武男/健全心態讓你無往不利

醫生幫我!菜花不停復發怎麼辦?

相關新聞

鄭文燦肋骨斷還高歌?藍酸:不知痛不痛

反年改團體19日在立法院外激烈抗議,導致前來參加前瞻建設公聽會的縣市首長也遭殃。民進黨立委段宜康爆料,桃園市長鄭文燦遭攻擊後,忍痛到24日才去檢查,發現助骨竟斷2根。台北市議員王鴻薇質疑,鄭文燦被攻擊後,22日卻還能出席活動,「不知鄭文燦在3天後還在桃園高歌會不會痛哟?!」

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面