消費者平均每天低頭150次 Google:3大行動商機在其中

▲Google亞太區中小企業總經理Kevin O'Kane。(圖/記者林信男攝)

記者林信男/香港報導

亞洲國家智慧型手機普及率極高,行動上網、消費,已成主流趨勢。Google亞太區中小企業總經理Kevin O'Kane表示,智慧型手機使用者,每天藉由手機處理生活事務的次數,平均達150次,品牌業者必須掌握其中與「動手做」、「要前往」、「要購買」有關的3大「關鍵決策點」,才能達成最佳行銷成效。

O'Kane 17日出席Google在香港舉辦的「掌握行動趨勢:中小企業成就大事業」大中華區媒體活動,並以「關鍵決策點」(Micro-Moments)為題,發表專題演說。他指出,在全球智慧型手機滲透率前10名的國家當中,亞洲國家就占了一半,其中新加坡達88%,高居全球第2;而香港、台灣、中國大陸,也分別有79%、78%、74%的占比。

請繼續往下閱讀...

O'Kane分析,相較於西方國家,亞洲利用智慧型手機搜尋、購買、觀看影片及使用Google地圖的比例更高,由此可見,亞洲「行動第一」的趨勢,不僅領先全球,也逐年拉大與各國之間的距離。

據統計,使用者透過智慧型手機處理生活事務(例如回覆訊息、查看時間)的次數,平均每天約150次。O'Kane認為,在這些零碎的時間點中,真正重要的部分包括「我想動手做」(I want to do)、「我想要前往」(I want to go),以及「我想要購買」(I want to buy)等3種時刻。

▲Google在香港舉辦「掌握行動趨勢:中小企業成就大事業」大中華區媒體活動。(圖/記者林信男攝)

O'Kane舉例,台灣自行車製造商捷安特,將自行車保養、使用等教學影片,上傳至YouTube頻道,充分滿足消費者想「動手做」(例如保養、修理自行車)的需求。

在「要前往」方面,O'Kane說,中國、香港、台灣的消費者,要前往商家之前,會先透過智慧型手機搜尋的比例,分別為 68%、58%以及51%;至於「要購買」,O'Kane說明,無論在網路或實體通路購買商品,中國、香港、台灣的消費者,分別有46%、47%、36%,會先用智慧型手機上網研究產品。

O'Kane解釋,上述3種時刻,就是消費者藉由行動裝置去學習、查看、探索或決定購買的「關鍵決策點」,因此業者必須掌握這個時機,抓住消費者意圖,才能達成最佳行銷成效。

▼Google舉辦「掌握行動趨勢:中小企業成就大事業」大中華區媒體活動,許多業者在現場分享網路行銷經驗。(圖/Google提供)

資訊恐慌症發作?
下載「ETtoday新聞雲APP」快速補給→

iOS:https://goo.gl/rmIDdx
Android:https://goo.gl/XPe8Uj

關鍵字:Google,中小企業,網路化,網路行銷,數位行銷,行動商機

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

川普「下令」美企移出中國 美股..

即/川普預告對陸行動 美股暴跌

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

專家預估下周油價出爐 95汽油..

死亡後要繳的所得稅 可從遺產中..

謝金河:川普「耍廢說話」籲降息..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

影/5G、電動車夯 專家建議可..

台電25日招考新僱員起薪31K..

法總統稱科技巨頭可永久避稅是「..

輕薄耐撞電子紙 元太攜手友達合..

CEO離職、財報不佳 惠普股價..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面