基金超市衝擊銀行業? 曾銘宗:有影響,但散戶居多 

▲金管會主委曾銘宗說,基金超市平台預計年底開張。(圖/資料照)

記者黃楓婷/台北報導

網路不只可以買菜 ,也可以買基金。金管會推動金融科技創新第一砲,就是要成立基金超市平台。過去基金銷售都是透過銀行,借鏡南韓經驗,金管會規畫成立基金超市平台,要讓投資人在一個網路平台上就可以買各類型的基金,就好像逛基金超市一樣,有多樣性的商品可以選擇。金管會主委曾銘宗說,金管會正在建構此一平台,預計年底開張。市場預估此舉將衝擊目前台灣基金銷售生態。

日前曾銘宗甫提出將成立金融科技創新辦公室,具體措施之一,即是基金超市平台。這個平台將由集保規畫,未來境內外基金發行機構只要跟集中簽約,就可以把基金上架都這個平台上銷售;基金超市將申請金融機構相關業務,未來平台開放後,消費者即可直接上網開戶,即可透過網路下單申購及贖回基金。

請繼續往下閱讀...

曾銘宗指出,對投資者而言,不但手續費減少,基金資訊也更易掌握。對於基金發行機構而言,則是多了一個銷售管道,有助於活絡基金市場。如果台股基金賣得好,對於台股也有正面助益。

由於現行基金多由銀行銷售,這個平台形同和銀行搶客戶,曾銘宗接受媒體訪問時也坦言會有影響。不過主要影響的是散戶,投資大戶還是會需要銀行財富管理的服務。

資訊恐慌症發作?
下載「ETtoday新聞雲APP」快速補給→

iOS:https://goo.gl/rmIDdx
Android:https://goo.gl/XPe8Uj

一秒掌握世界大小事
「ETMetro捷運報APP」離線看不斷線→

iOS:https://goo.gl/Dz9IsF
Android:

關鍵字:金管會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

40秒內擺出100個POSE 上萬網友跪了:不跳機械舞太浪費

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面