挺證所稅修正 櫃買董座籲取消出售百張核實課稅制

▲櫃買中心董事長吳壽山今為興櫃市場鳴不平。

記者黃楓婷/台北報導

櫃買中心董事長吳壽山今為興櫃市場鳴不平,他表示,興櫃公司主要為台灣中小企業或微型企業,然而現行證所稅制度規定,興櫃股票出售100張核實課稅制,降低散戶投資意願,限縮興櫃市場發展,不利於中小企業籌資,間接阻礙台灣發展新動能之展現。呼籲取消現行證所稅規定—興櫃股票出售百張核實課稅制度。

吳壽山指出,上市櫃公司都是從興櫃掛牌開始成長,在資本市場獲得資金後,一步一步發展上櫃、上市。興櫃市場具備價格發現功能,可說是台灣產業發展的新動能。

請繼續往下閱讀...

然,現今興櫃現行投資人多以散戶及自然人為主,在證所稅強制核實課稅規定下,將影響投資意願。他認為,稅制一般可從求公平、求成長角度,而興櫃市場稅制應著重於成長性,而非公平性。目前證所稅制度對出售興櫃股票100張以上的投資人採強制核實課稅,使投資人對於興櫃市場却步,中小企業及微型企業缺的就是營運資金,這麼一來,間接不利台灣產業發展及轉型。

櫃買中心公告華陶窯(7480,產業類別:文化創意)及科宜(7481;產業類別:生技醫療)將於近期透過創櫃板辦理登錄前之籌資。

華陶窯公司主要業務為經營華陶窯場,一處融合花、陶、柴燒窯場及台灣風土民俗的園區,兼容民俗建築、陶藝、古詩詞等造景,結合詩詞文學、民俗藝術、觀光教育、生態保育等領域導覽服務,提供遊客在地自然與文化之美的體驗,其園區設計為台灣唯一結合庭園與台灣原生植物園的柴燒美學生活窯場。

科宜公司主要業務為經皮吸收貼片、抗過敏產品及生技美妝產品研發製造,其產品運用經皮吸收技術顛覆以往打針吃藥之方式,降低肝腎及胃部負擔,且擁有好貼不殘膠之特色。上開公司預計自2015年9月17日起於創櫃板專區揭示其籌資資訊至少五個營業日,9月24日起進行投資人認購及繳款作業。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄舞廳臨檢!百名爆乳妹羞遮臉...「阿嬤級」小姐求饒別拍:孫子會看到

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面