從即食燕窩至八方燕 「老行家」李成壽創造燕窩新吃法

▲老行家董事長李成壽發明即時燕窩及八方燕,成為東南亞最大的燕窩跨國集團。(圖/記者詹婉玲攝)

資深主編詹婉玲/專訪

「燕子是世界上極特殊的鳥,形小,翅尖窄、足纖細,睡時像蝙蝠一樣倒掛,一天除睡覺外都在飛翔。牠不築巢而居,如果你看到燕窩,那一定是為了孵育下一代,而且每一個窩只用一次,這也是燕子留給世人最珍貴的禮物……。」 14 歲就創業成功的馬來西亞華僑李成壽,從完全不懂燕窩,到現在可以侃侃而談, 從燕子的生態談到燕窩的種類,從即食燕窩談到八方燕,這條路他走了 18 年,兩者都是他的心血結晶,難怪那個當年皮膚黝黑、被視為印度阿三的窮小子,現在是名符其實的「老行家」!

李成壽自幼喪父,童年時三餐只圖溫飽。 14  歲時,他神奇地以汽車美容發跡,就是目前的卡氏跨國集團。 1998 年他在香港創立「即食燕窩」,並以『老行家』為名打開了不同的燕窩市場,目前在萬島之國的印尼有三座加工廠,專門製造每片 6 g 的方型盞燕,也就是頂級的「八方燕」,目前是東南亞最著名的燕窩跨國企業。

▲八方燕在印尼中爪哇島的工廠。(圖/老行家提供)

兒時貧困的李成壽,少年得志後走訪各國,事業版圖愈來愈大。期間他雖不停創業,如高檔的麘香咖啡等,但一直都不順遂。住在新加坡時,他開始迷上東南亞人士都很喜歡吃的燕窩,也以此孝敬年邁的母親;然而傳統的燕窩均需耗時燉煮,對經常要出國巡視業務的他很不方便。有一天他突發奇想,出國前一次燉煮較多的燕窩,水量則比平時少很多,部份裝罐帶著出門,一瓶留在家裡給母親食用,這樣媽媽及他還是可以每天吃到一湯匙的燕窩,達到養生的目的,這就是最早即食燕窩的由來。

自認很聰明的李成壽,自己吃了有心得,也開始大量製作即食燕窩,並在拜訪朋友或客戶時送給對方。許多友人非常驚艷,一直建議他這麼好的東西為何不量產,但因工作真的太忙了,他只好一直擺在心上。1998 年,李成壽的卡氏集團進香港已達 10 年了,因為一個商場合約案,卡氏被迫要綁租一塊 270 坪的店面,才能取得該商場的合約,這時李成壽才決定用這個多出來的店面來販售即食燕窩,但開始時實驗性質很大,因為他根本沒有貨源,也不是很懂燕窩。

▲八方燕把傳統的燕盞加入純水,重新展開清洗挑毛,再以每片 6 g 規格化,讓消費者方便燉煮。(圖/記者詹婉玲攝)

創業常憑靈感的李成壽表示,包括「老行家」這三個字,他都是在睡夢中想到的。因為香港人常稱很厲害的人是行家,老行家不就更強了,當時他立刻跳下床寫下來,並請好友藝術家戚維義提字,一直延用至今。最早的老行家其實叫做「老行家量販有限公司」,以量販即時燕窩為主,當年香港正值經濟大蕭條,很多人對老行家進軍高單價的燕窩市場並不看好,然而它卻跌破眾人眼鏡一炮而紅,那年李成壽才 44 歲。

個性耿直的李成壽說,當年他只是單純的想讓大家可以享受到長期吃燕窩的好處,推出即時燕窩後,消費者對於燕窩,有越來越多了解,同時也有越來越多的需求,殊不知市場上充斥著許多化學加工、參差不齊的燕窩品質,消費者最有可能買到的是 : 1.含水分高的燕窩–買世上最貴的燕窩 (大量水分保濕用以增加重量);2. 含雜質多的燕窩– 買後還需費神挑毛 (高價補品仍需費工耗時挑毛);3.化學漂白的燕窩– 買營養流失的盞型(漂洗藥劑致使養分大量流失);4.被神話了的燕窩– 買人為加工的血燕(薰染添色不當製程賺取暴利)。

▲八方燕在印尼的工廠採一條鞭,從燕農處直接簽約取得高品質的燕窩。(圖/老行家提供)

於是李成壽排除各種問題、障礙與壓力,深入原產地印尼,設立三座大規模加工廠來實現理想,讓顧客真正品嚐到至真燕窩、吸收燕窩珍貴的營養價值,創新研發與市面上的傳統燕窩做區別:1.完全採用最低純水量清洗原燕。2.不使用化學藥品漂洗燕窩,也不使用黏著劑。3.使用慢工出細活從原燕加工出最標準化、高淨度、無化學漂白加工及保存最完整純度養份的燕窩。

李成壽說,目前八方燕在印尼的中爪哇島設立了三家『純水加工』 的燕窩加工廠,產品全部規格化,每片標準約6克,可直接燉,不必浸泡,無須挑揀細毛、雜質,無化學加工,營養保存度最高;不必泡水,水溶性活性精華不會浪費掉;是不添加水份及使用黏著劑的百分百燕窩。因為規格化,每次燉製口感不會不同,乾度高,常溫保存期最少 15 年不變質。

為了八方燕,李成壽在印尼曾經受到很多阻難,甚至還遭誣陷被拘留在警局過夜,但他與以往遭燕商中間剝削的燕農簽約,採一條鞭制的生產燕窩,不僅更能控管品質,也為當地居民增加了工作機會。李成壽說,在每一個燕屋簷下,極簡線條成八方形,象徵安適無虞的燕屋環境,而四面八方飛向此一神秘國度的金絲燕,正以絲絲縷縷的精華,薈萃成四方盞,燕子造巢,只為生育,乳燕長大,燕子棄巢,讓千古至今的人類都享用到燕子的愛心。

▲老行家董事長李成壽創意無窮,是真正的老行家。(圖/記者詹婉玲攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

米克斯「踹門」監視馬麻上廁所  媽被突襲傻眼喊:你的禮貌呢?

消費熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面