ETNEWS > 論壇 > 論壇 2015年09月14日 15:00

宋磊/天候、地形都是救援考量點 我所知道的海鷗部隊

作者/宋磊(中正大學碩士生)

《即刻救援》這部賣座的電影自2008年推出以來,相當暢銷,同時第三集又在2015年上映,讓這部片精彩的電影片段再次登上螢光幕前,吸引觀眾的目光。

談到即刻救援一詞,在我們這座寶島上也有一支以救援為功能導向的部隊,它就是赫赫有名的空軍救護隊,又稱之為海鷗部隊;而他又有慈航天使的美名。

►►►思想可以無限大--喜歡這篇文章? 歡迎加入「88論壇粉絲團」看更多!

無論是山區或海上,空軍救護隊永遠是一馬當先的朝目的地飛去,並把傷患給救起。每當寶島發生重大的天然災害或是有飛機失事時,空軍救護隊永遠是空中救援部隊的領頭羊,率領大家前往該地把傷患救出,並永遠以24小時全天候的待命狀態,深怕漏掉一個生命,生怕沒有救起同胞的生命,永遠是戰戰競競的在工作,這並不是為了外在的名聲!更不是為了符合長官的期待!也不是為了逞英雄!純粹以菩薩般的精神來默默幫助需要被幫助的人,純粹以精湛的專業來救到更多的人。

這些機組人員不論是飛行員或後艙的救護士及機工長,他們的名字雖然不會被你我記住,但對於那些曾經被他們救過的人,我相信這些人的內心是非常感激涕零的。

台灣在歷經921大地震、賀伯颱風、梨山大火、八八風災等重大的天然災害,都有海鷗直升機的身影,他們駕駛著飛機穿梭在各個重大災難裡,他們拼命把飛機降落是最安全處以利於把災民送至安全區域,但更多時候他們是冒著生命危險穿梭在各個危險的災區,把自己的性命拋諸腦後,義無反顧的來執行該做的任務,內心永遠是擔憂被遺落在災區裡的傷患…。

平心而論,大多數的台灣人是善良的、熱心的、會感恩他人的。但有時就是有一群酸溜溜的名嘴或媒體,以無知的口吻給予搜救人員無理的批評、以自以為是的態度隨意痛批搜救不利,深不知救援有時必須有先後順序,除了要考量天候因素外,當地的地形對直升機有無太大的威脅、救援地有無可降落的地點、流籠有無可能勾到直升機的旋翼等!

這些外部因素必須納入飛安考量,飛機才有可能出任務,但更多時候是頂著危險而出任務,無怨無悔!

空軍救護隊成立至今已超過一甲子歲月,未來一樣會守護著這片土地上的所有人,但本文希望每當抬頭望向天空時,如果發現到這隻名為海鷗部隊的直升機在天空飛行時,煩請用感恩的心來感謝這群無名英雄!

●作者宋磊,國立中正大學戰略暨國際事務研究所碩士生。本文為網友投稿,言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多參與,投稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:雲雲眾聲88論壇宋磊海鷗部隊慈航天使空軍救護隊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

我不是基督徒 我支持同婚

賴祥蔚/十九大看台灣的民主悲歌

周偉航/統神該管嗎?

更好的稅改 應去「納粹化」

畢殿龍/中共十九大臺灣問題時間..

王時齊/十九大前後,中國過敏中

因為你不想聽真相

電子煙管理實務應納政府立法評估

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

李克聰/重機為何非得上國道?

蔡詩萍/李蒨蓉窮到只剩錢

李沃牆/全民都是大「負」翁

蔡慶輝/阿里、PChome會倒..

在日台灣上班族看日本妹 & 台..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面