ETNEWS > 論壇 > 論壇 2015年09月12日 18:00

楊以彬/敘利亞伏屍男童與電影「希望之旅」

作者/楊以彬(大學教師)

一張三歲敘利亞男童伏屍於土耳其海灘的照片,毋須過多文字著墨,就足以震撼全球人心,觀者無不動容喟嘆。試想,如果照片中碧海藍天的美麗沙灘是男童與全家人嬉戲同樂的畫面,那該是多麼和諧溫馨的天倫之樂圖像呀!然而,現實世界戰爭的無情和政客的自私,卻讓一切變調,這片沙灘成為埋葬男童短暫生命和擊碎男童一家人追求幸福的黑色沼澤,這不啻是對人類正義價值與人道主義的反諷。

►►►思想可以無限大--喜歡這篇文章? 歡迎加入「88論壇粉絲團」看更多!

這段真實悲歌,不禁牽引筆者陷入1990年奧斯卡最佳外語片「希望之旅」(Reise der Hoffnung)的回憶片段中。因為故事、情境與遭遇竟如此的相似,劇中,世代務農的父親農忙之餘,最大的樂趣,竟是不斷反覆看著親戚寄來的一張破舊明信片,吸引他的是印著瑞士風光美景和描述種種美食的讚詞,為了脫離貧窮,他帶著一家徒步橫渡阿爾卑斯山,只為讓小孩能夠過著更豐足的生活,但這趟希望之旅最後卻變調為悲慘之旅,珍愛的小兒子活生生凍死在他懷中,無力救子的自責,只能以崩潰痛哭來宣洩。我想「為什麼要來?」五個字,將使他要一輩子承受喪子之痛的懊悔烙印,永遠揮之不去。

一張照片的真實紀錄和電影的虛構故事自然無法相比,遠離家園的動機也不同,但一樣傳達讓文明社會反思的共同主題:個國家基本責任,不應該是要統治下的人民過著最起碼的「免於匱乏」及「免於恐懼」的安居生活嗎?

試想,多數百姓誰會願意甘冒生命危險,離開自己世代安居的祖國故土和成長原鄉,非法遠渡到陌生未知的國度。讓心愛的家人過著不再擔驚受怕、不再貧窮挨餓就是理由,是的!就是這最簡單卑微的理由,但卻是最真實的。即便照片和電影中喪子的父親,現實認知到這可能是遠在天邊的雲彩,遙不可及,但他們還是要想盡辦法,爬上隨時跌落萬丈深淵的梯子去摘取,因為一切都是為了「希望」。

●作者楊以彬,大學教師(教授電影類相關選修課程)。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!


 

20171019韓國阿拉唷-HAHA粉絲-心

關鍵字:88星球88論壇敘利亞楊以彬希望之旅土耳其

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

畢殿龍/中共十九大臺灣問題時間..

王時齊/十九大前後,中國過敏中

兩岸「嘴炮」中的僵局

電子煙管理實務應納政府立法評估

梁東屏/緬甸與羅興亞系列三

苦苓/攻打台灣,何必等到202..

假透的國民黨地方黨部主委直選

馬西屏/「九二共識」真的很好懂..

梅復興/萬劍彈,具戰略博弈價值

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

因為你不想聽真相

暐瀚觀點/四點運動 心安理得

大數據帶來影視產業的變化

正藍的創造性破壞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面