ETNEWS > 論壇 > 論壇 2015年09月9日 00:01

李武忠/別砸了水產認證的招牌

作者/李武忠(博)

中秋節將近,國人時興烤肉對水產品如蝦類、牡蠣、文蛤、扇貝等需求增加,此時卻傳出國內發生水產品(東石牡蠣)產銷履歷貼紙偽造事件,是否為國內首例業界自有評斷,卻也坐實了坊間屢有不肖業者自行偽造列印產銷履歷標章賺取暴利的傳聞。政府除了嚴懲違法業者並全面清查是否還有類似偽造情形外,應該重新檢討修正現行對產銷履歷標章的把關流程(包括驗證單位例行稽查把關),以免影響消費者對政府辛苦推動的產銷履歷認驗證的信心。

►►►思想可以無限大--喜歡這篇文章? 歡迎加入「88論壇粉絲團」看更多!

正因為掛有產銷履歷標章的水產品和蔬果在市場接受度高,容易行銷,具價格優勢才會出現冒用該標章的情形。為此政府部門若想要有效防杜產銷履歷、有機等標章被冒用,應該朝「四高」多管齊下。「一高」就是墊高仿冒標章的困難度,可透過先進科技研發加強標章防偽功能(如防偽雷射標籤、生物晶片、防偽浮水印、二維條碼等),墊高仿冒標章的困難度;「二高」則可透過標章製作繁複精密流程墊高仿冒標章的成本,降低不肖業者仿冒意願,政府部門可考慮給予產銷履歷業者或廠商適度補助;「三高」就是提高仿冒罰責,讓不肖業者或商家不敢輕易試法;「四高」即政府部門應該提高平日的稽查效能,才能有效遏止不法業者或商家僥倖心理,畢竟再好的制度也需要靠人來執行,像此次水產品(東石牡蠣)產銷履歷貼紙偽造的正是由縣府稽查人員所舉發。

另外,值得國人關切的是市售有機養殖水產品認證問題。目前國際上雖然有數家私人機構在進行有機水產養殖產品認證,但對於有機水產養殖物之認定各方仍存在不同的意見,包括:魚苗來源是野生還是人工繁殖,該使用何種飼料,養殖期間可不可以使用化學肥料、抗生素、藥物,如何預防對環境污染、捕撈工具方法、運輸條件與宰殺方式等等,尚未有統一標準,認證的嚴謹度不一,目前尚無如有機農產般的國際標準規範,在國外亦經常發生假有機養殖水產品採購糾紛(美國農業部(USAD)計畫在今年年內設定有機魚貝類產品的鑒定標準和特定標識,預計將會在今後短短的兩年之內正式實施)。目前國內販售有機水產品多數由國外進口並掛有國外私人機構認證之有機標章,這些水產品是否都經過嚴謹認證過程,政府主管部門有必要深入瞭解並加強抽驗才能確保消費者食用安全。目前國內僅訂有養殖藻類的有機認證規範(其餘如有機魚、蝦的標準仍然闕如)應該向消費者說清楚以免混淆視聽。不過為因應產業發展和消費需求,政府主管部門應該儘速訂出其他重要養殖水產物之有機認證標準並嚴格執行,才能確保市售有機水產品的食用安全。

水產品含豐富的EPA、DHA等有助身體建康。而實施水產品安全認證對生產者與消費者均有益處,但因利之所趨致使仿冒、違法等事件頻傳,唯有從「養殖場到餐桌」把好每個環節並提高違法風險,才能有效降低犯罪率,讓民眾吃的安心也吃出健康!

●作者李武忠,新北市,博,經濟系教授。本文為網友投稿,言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多參與,投稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉李武忠88論壇水產東石牡蠣產銷履歷有機

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

我不是基督徒 我支持同婚

賴祥蔚/十九大看台灣的民主悲歌

周偉航/統神該管嗎?

更好的稅改 應去「納粹化」

畢殿龍/中共十九大臺灣問題時間..

王時齊/十九大前後,中國過敏中

因為你不想聽真相

電子煙管理實務應納政府立法評估

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

李克聰/重機為何非得上國道?

蔡詩萍/李蒨蓉窮到只剩錢

李沃牆/全民都是大「負」翁

蔡慶輝/阿里、PChome會倒..

在日台灣上班族看日本妹 & 台..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面