ETNEWS > 論壇 > 論壇 2015年09月8日 17:45

李武忠/如何打一場非典型選戰

▲水稻田資料畫面。(圖/田文社提供,請勿隨意翻拍)

作者/李武忠(博)

2016有意角逐總統大位名單大致底定,無論誰當選都將肩負起振興起弊的重責大任,為此未來的國家領導者需要具備宏觀、溝通、決斷、樂觀、魅力等特質或修練,而不是法匠、學究、政客才能給國人帶來信心與希望。遺憾的是目前檯面上的候選人個人特質尚待補強,且還是依循過去典型的選舉慣例,到處固(拔)樁、拼場面、亂開選舉支票(如提高漁船用油補貼、修改證所稅等)、畫大餅(如平價、優質、普及長照體系、八年廿萬戶的社會住宅等),無視於國債高築(約5兆3771億)以及蚊子館、冗員、肥貓充斥,選民很可能重蹈過去選錯人,既傷肝又傷荷包的覆轍。鑑於農業涉及民生、科技、經濟、環保、外貿、國防、外交、兩岸等多重範疇,影響相當深遠,因此謹以農業為例,提出如何打一場非典型選戰。

►►►思想可以無限大--喜歡這篇文章? 歡迎加入「88論壇粉絲團」看更多!

農業雖然隨著產業結構轉變在國內GDP貢獻比率偏低(不到2﹪),但是在維持糧食安全,生態環境永續、國土保安、以及提供休閒服務上仍然具有不可替代性。只是近年來台灣農業正面臨內憂外患,包括:農家經營規模小(每戶平均1.1公頃),農業收入偏低(每戶平均農業年所得不到20萬元),經常性產銷失衡,務農環境持續惡化;而我國農產品關稅(平均13.9﹪)屬保護程度較高地區,未來無論與各國洽簽FTA或加入TPP都將面臨開放國內市場,調降關稅及國外廉價農產品入侵衝擊,對國內農業造成傷害。如何為台灣農業開闢一條活路,讓務農有幸福感,將會對未來國家領導人及其團隊執政能力的重大考驗。

有鑑於此,做為2016總統候選人在農業政策上將捨棄推出過去講一畚箕卻做不到一湯匙甚至選後束之高閣的農業政策白皮書(會寫白皮書≠會治國),改公開做出具體承諾,若四年內無法兌現,將不再尋求連任。

承諾1. 在未明文納入採購國產原料比率以及國外進口農產原料有效管控前,暫緩將農業加值納入自由經濟示範區的優先推動產業,以免損及MIT優質品牌形象。

承諾2. 由政府與獲利產業共同出資成立加入區域經貿組織產業受損基金並透過區域經貿組織談判擴大我國農產品對外行銷,增加農民收益,四年內將現行我國農產品外銷金額提高5﹪。

承諾3.總統任內規劃出台灣農地總量與區位配置,區外農地可有計畫做其他用途,對於區內農地全面提升生產技術與產值,增加務農收入提高到年均在百萬元以上。

承諾4.在天然災害救助基礎上,實施農業災害保險,並導入國家再保險制度增加對農民的保障,提高農民生產積極性。

承諾5. 任內推動「良食」農業,從選擇良質農地、生產良質作物、進行良質管理、良質行銷到良心加工,讓國內外消費者能吃的安心、美味、更吃出品味。

承諾6.積極穩定兩岸農產貿易的同時,建立兩岸農產品貿易「避險」機制,避免單一市場帶來的高度風險。

承諾7.落實農業基礎資料庫整合,進而透過大數據以及互(物)聯網科技,翻轉農民靠天吃飯宿命,提升農業的社會形象與政經地位。

承諾8.農漁業發展並重,過去漁業被視為農業一部分未受到應有重視,面對新海洋世代來臨,將善用台灣在海洋優勢,為台灣經濟創造另一新局。

有別於過去當選後再透過選舉酬庸、政黨分贓、派系妥協等來決定執政團隊名單,在提出競選承諾的同時,也將公布未來執政團隊首長人選供外界檢驗,並向外界宣示已經準備好承擔重責大任的能力與決心。這樣的非典型打法,可以讓選民一新耳目或可在落後的局面下逆轉勝!

●作者李武忠,新北市,博,經濟系教授。本文為網友投稿,言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多參與,投稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉李武忠88論壇2016總統大選農業

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

我不是基督徒 我支持同婚

賴祥蔚/十九大看台灣的民主悲歌

周偉航/統神該管嗎?

更好的稅改 應去「納粹化」

畢殿龍/中共十九大臺灣問題時間..

王時齊/十九大前後,中國過敏中

因為你不想聽真相

電子煙管理實務應納政府立法評估

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

李克聰/重機為何非得上國道?

蔡詩萍/李蒨蓉窮到只剩錢

李沃牆/全民都是大「負」翁

蔡慶輝/阿里、PChome會倒..

在日台灣上班族看日本妹 & 台..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面