ETNEWS > 論壇 > 論壇 2015年09月6日 00:01

宋磊/國軍V.S解放軍,輸贏已定!?

▲馬英九親臨主持漢光31號演習國防戰力展示。(圖/記者陳明仁攝)

作者/宋磊(中正大學碩士生)

假如台海開戰誰會贏?大多數的人都會說解放軍;國軍與解放軍作戰誰會贏?大多數的人一樣會說解放軍。這是大多數的人秉持的觀點,大多數的人都認為國軍無力對抗解放軍的攻擊,甚至在開戰首日國軍有近一半以上的部隊將會被擊垮,而在開戰後的一個禮拜內我國即被解放軍給占領。這是歷年來的漢光演習的橋段,也是大多數國人所認定的結果。但,真的是如此嗎?難道都沒有解決之道嗎?

►►►思想可以無限大--喜歡這篇文章? 歡迎加入「88論壇粉絲團」看更多!

一般國軍與國內外的軍方均認為假如對岸動武,一開始的攻擊會先已導彈、長程火箭、海上封鎖、空中轟炸等多方位、多元的方式給與我方重擊,敵方會設法在最短時間內掌握台灣周圍的制空權與制海權,掌握之後隨即而來就是登陸部隊的跨海登陸,在最短的時間之內占領台灣,完成解放台灣的任務。這是兩岸開戰一般的設想模式,但本文有其它看法:

▲2004年解放軍建軍77周年閱兵。(圖/翻攝自人民網)

首先我國可以增加公路的戰備航道,除了既有的戰備道之外,一般平坦的省道也可以改為飛機的簡易跑道,來保存我國的空防戰力;生產我國的防空飛彈,天弓二型與天弓三型,並把一定數量的長程防空飛彈前進部署在東引、金門、烏坵等外島,再來就是量產足數量的萬劍彈與雄二E飛彈,前者可以裝備在IDF戰機,後者可部署在全島四周,或者是放置在金、馬、澎等外島,戰時可以箝制與癱瘓敵方一、二線機場、港口、導彈基地、防空飛彈陣地等。

配合地面的長程預警雷達我國空軍可在數百公里之遠獲得與預警訊息,空軍戰機藉由先進的短中程空對空飛彈可以把對岸的戰機給與擊落;海軍可搭配飛彈快艇與巡邏艦事先部署在台灣四周重要海域,配合船上的雄二、雄三反艦飛彈給予敵方沉重打擊,同時可配合空軍的P-3C反潛機搭載地空射型魚叉飛彈,在視距外給與敵方飽和攻擊,如此一來台海的海空優將不會被解放軍完全截斷。

至於地面部隊,可以藉由雷霆2000火箭飛彈發射車來提供掩護與反登陸作戰,步兵則可以裝配大量的反坦克飛彈來進行反登陸作戰,讓敵軍陣亡於灘頭,達成保家衛國的任務!

戰爭固然可怕,但有堅實的國防作後盾,即可擊敵方於海上、潰敵方於空中,國軍則可達成保家衛國的任務,捍衛國家的生存!

►►►思想可以無限大--喜歡這篇文章? 歡迎加入「88論壇粉絲團」看更多!

●作者宋磊,國立中正大學戰略暨國際事務研究所碩士生。本文為網友投稿,言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多參與,投稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:雲雲眾聲88論壇解放軍宋磊國軍

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

我不是基督徒 我支持同婚

賴祥蔚/十九大看台灣的民主悲歌

周偉航/統神該管嗎?

更好的稅改 應去「納粹化」

畢殿龍/中共十九大臺灣問題時間..

王時齊/十九大前後,中國過敏中

因為你不想聽真相

電子煙管理實務應納政府立法評估

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

李克聰/重機為何非得上國道?

蔡詩萍/李蒨蓉窮到只剩錢

李沃牆/全民都是大「負」翁

蔡慶輝/阿里、PChome會倒..

在日台灣上班族看日本妹 & 台..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面