「旋轉如太極」的雙重黑洞 主洞質量是太陽的1.5億倍 

▲雙重黑洞的主黑洞質量是太陽的1.5億倍。(圖/翻攝自NASA官網)

▲雙重黑洞的主黑洞質量是太陽的1.5億倍。(圖/翻攝自NASA官網)

國際中心/綜合報導

天文學家利用美國太空總署(NASA)的哈伯太空望遠鏡,發現距離地球6億光年擁有類星體的Mrk231星系,而且該星系還有兩個互相公轉的黑洞。科學家表示,兩個黑洞產生的能量,讓Mrk231星系的星體產生率是銀河系的100倍。

據《Astronomy Now》報導,如果只有一個黑洞位於類星體中心,那麼整個吸積盤周圍都會彌散著紫外線輻射,一旦有第二個黑洞出現,紫外線輻射就會出現變化。根據動態模型評估,科學家模擬2個黑洞存在的類星體,發現這種情況符合在Mrk231星系觀測到的紫外線輻射,因此推出類星體背後的雙重黑洞

專家估計,雙重黑洞的主黑洞質量是太陽的1.5億倍;另一個黑洞的質量則是太陽的400倍,由於它們距離很近,因此軌道週期僅1.2年。更進一步的研究發現,兩個黑洞產生的能量,讓Mrk231星系的星體產生率是銀河系的100倍

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陸網瘋傳「Angelababy車震鄧倫」 他曬私訊截圖嗆:這就是證據!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面