大陸抗戰紀念閱兵前夕 日本侵華主力艦「加賀」借屍還魂

▲▼「加賀」護衛艦下水。(圖/翻攝自「防衛省 海上自衛隊」臉書粉專

國際中心/綜合報導

在中國大陸抗戰勝利70周年紀念閱兵舉行前夕,日本第2艘出雲級直升機護衛艦正式下水,並沿用二戰時期的主力航空母艦艦名,命名為「加賀號」,引發挑動中日關係敏感神經的爭議。

「加賀號」28日下午在東京橫濱市磯子工廠舉行下水儀式,它全長248公尺,飛行甲板寬38公尺,排水量達1.95萬噸,可搭載14架直升機,裝備OQQ-22艦首聲納,可用於探測潛艦,還配備2部雷神公司的RIM-116「海拉姆」近程防空飛彈系統和2座「方陣」近迫武器系統,雖然被劃屬於護衛艦,但事實上規格接近於航空母艦,被視為「準航母」。

按照舊日本海軍與日本海上自衛隊命名傳統,軍艦艦名以日本古國號命名,「加賀」即現在的石川縣地方,同時也是二戰時期日本海軍主力航母艦名。1937年7月七七事變爆發後,「加賀號」在中國海域支援陸軍作戰,艦載機在蘇州、杭州、上海、南京、南昌、成都等地出沒轟炸,一度被中國人稱為「惡魔艦」,後來它參與中途島之役,被美軍砲彈命中5發,斷成兩段沉入太平洋。

▼「加賀」護衛艦下水。(圖/翻攝自「防衛省 海上自衛隊」臉書粉專

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面