飛機上玩手機9月1日解禁 拍照、聽音樂、看影片全開放

▲在飛機上使用3C用品的限制將放寬。(圖/記者徐文彬攝)

生活中心/綜合報導

由於民航局6月底修法放寬3C電子用品的機上管制措施,9月1日起,華航、長榮、華信、立榮4家航空公司,將陸續開放乘客在機上使用手機、平板電腦,只要轉換成「飛航模式」,除了Wi-Fi和語音通話禁止使用外,拍照、聽音樂或看影片都不受限制。

民航局指出,以往民眾在飛機上違規使用個人電子用品,依刑法可處5年以下有期徒刑,或者罰鍰15萬元,曾有不明規定的民眾,因為在飛機上拍照而被檢舉法辦。不過隨著科技進步,個人電子用品功率縮小,現在歐美國家都已大幅開放機上使用個人電子用品的規定,台灣也在今年跟進,依據修正後的《民用航空法》,公告放寬限制的「干擾飛航或通訊器材之種類及其使用限制規定」。

請繼續往下閱讀...

華航、華信、長榮、立榮都已確定,未來所有航線、班機,機上乘客只要關閉Wi-Fi及語音通話功能,包括相機、平板電腦、智慧型手機等,都可以全程使用,華航、長榮甚至開放使用藍芽傳輸功能。不過,筆記型電腦等超過1公斤的電子用品,國際航線仍維持1萬英呎以上高空才能使用之規定,航程較短的國內航線則仍維持全程禁用。

此外,手機的通話與網路功能原本必須等飛機停妥、打開艙門才能打開,現在也將一併放寬,只要飛機降落、由跑道轉進滑行道後,經機組人員廣播,民眾就可以開啟通訊功能。但實際狀況仍由機長做最後決定,乘客必須配合。

民航局也提醒,各航空公司規定不盡相同,旅客務必注意。目前復興航空尚未提出放寬機上使用3C產品的相關程序,新措施可能來不及在9月1日上路。遠東航空則因飛機較為老舊,在低空沒有抗干擾驗證,因此不論是國內或國際航線,都必須達到1萬英呎以上高空才開放乘客使用「飛航模式」下的3C用品。

關鍵字:飛機,手機,平板,3C,電子用品,解禁,航空公司,民航局

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

媽狂掀被子叫醒「賴床柴」 汪氣噗噗拉回去:別吵我!

生活熱門新聞

嫩模悠閒喝星巴克 登機飛機走了

坐博愛座遭吼起身!骨折妹打臉正..

女兒7月孕肚跪救昏迷父!白沙屯..

約好結婚!男友車禍亡「卻來電」..

南半球女王玩《還願》連續做惡夢

蓮花蠟燭突開花!阿嬤嚇爛放聲尖..

夫幫買高麗菜3顆100元 妻傻..

高中畢旅5100元 他傻眼嫌貴

冷氣團+大雨變天!北台12℃有..

從《還願》三分鐘看完杜家慘案始..

《還願》嚇歪企鵝妹 秒被慈孤觀..

遠親借車遭拒!狂酸他「借長輩是..

電源箱驚見3衛生棉!網揭背後鎮..

屁孩載妹殺人式超車!Gogor..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面