八仙塵爆報告出爐:「BEAM200電腦燈」引燃玉火粉釀災

▲八仙塵爆報告出爐:「BEAM200電腦燈」引燃玉火粉釀災。(圖/記者徐文彬攝)

社會中心/綜合報導

八仙塵爆已過去2個月,至今已造成11人死亡,新北市消防局27日做出正式鑑定報告,認定起火元凶是舞台右前方的「BEAM200電腦燈」,此類電腦燈使用200瓦的燈泡,利用交叉聚光原理,可射出強光並變色,6月27日晚間8時32分,部份玉米粉灑到燈面,數百度的高溫引發爆炸,火勢透過地上的玉米粉一路延燒,才會引發如此慘重的悲劇。

根據《自由時報》報導,新北市消防局報告指出,在爆炸前,空氣中的粉塵濃度已達爆炸下限,每立方公尺超過45克。由於人群的跳躍、風吹,加上工作人員不斷以二氧化碳鋼瓶噴灑玉米粉,才會讓燃點430度的玉米粉接觸到表面溫度超過400度的電腦燈,引發火勢,但因為氣流引燃,才會讓人產生「爆炸」錯覺。

由於在塵爆事件發生後,滿地的「菸頭」一度成為眾人推測的引爆關鍵,辦案人員鎖定靜電、明火、電器等進行實驗分析,後表示當天空氣溼度偏高,靜電不是引發爆炸的關鍵, 至於明火與菸頭則因「燃點不足」,被排除在起火元凶外,最後專案小組將起火原因鎖定在燈具上,在對當天舞台前的電腦燈進行實驗後,發現當晚使用的BEAM200電腦燈泡溫度破千,使用1個半小時後,表面溫度也可能超過400多度,達到玉米粉的燃點,八仙塵爆的發生原因,才跟著水落石出。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面