連5衰!7月商業營業額年減4.4% 8月靠好兄弟幫忙

▲經濟部公布2015年7月商業營業額與工業生產指數統計,兩者皆呈現負成長。(圖/本報資料照)

記者林信男/台北報導

經濟部23日公布2015年7月商業營業額,金額為1兆1,892億元,較6月減少0.6%,比2014年同期衰退4.4%,連續5個月呈現負成長。經濟部官員表示,8月受惠於中元普渡需求,可望帶動零售業商機,屆時減幅可望縮小。

經濟部資料顯示,7月商業營業額為1兆1,892億元,月減0.6%、年減4.4%,其中批發業減少5.7%,零售業減少1.9%,餐飲業則增加2.9%;累計1至7月,商業營業額為8兆1,877億元,較2014年同期衰退2.1%。

請繼續往下閱讀...

經濟部統計處副處長楊貴顯表示,批發業年減5.7%,主因是來自日本的採購代理業務減少,加上食品、飲料、建材、化學等批發營收衰退;零售業年減1.9%,是因為國際油價處於低檔,導致燃料業營收減少;餐飲業成長2.9%,則是受惠於業者展店、夏季飲料熱銷,帶動營收成長所致。

對於全年商業營業額是否會出現負成長,楊貴顯並未鬆口,他僅說,須視占比達7成的批發業表現而定;至於8月商業營業額表現,由於會遇到中元普渡,有助促進零售業商機,預估減幅可望因此收斂。

經濟部24日也同步公布2015年7月工業生產指數,數值為109.16,較6月略增2.38%,但比2014年同期衰退2.99%,連續3個月呈現負成長;不過累計1至7月,工業生產指數仍有1.81%的年增率。

由經濟部資料可得知,7月工業生產指數為109.16,其中權重占9成以上的製造業,年減3.11%。

楊貴顯分析,就目前製造業情況而言,仍有些許「曙光」,例如光學元件自6月起便有增產情形,7月也持續增產;此外,雖然積體電路業增幅趨緩,但8月已有部分一線廠商,生產力開始拉升。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面