ETtoday > 名家 > 親子 2015年08月24日 12:00

嬰兒與母親/7種方式胎教這樣輕鬆做

採訪撰文/湯佳珮

其實胎教並沒有明確的定義,舉凡懷孕時的各種環境條件、情緒刺激、生活方式等,都算是胎教的一部分。剛懷孕時、或甚至是準備要懷孕的時候,就可以開始嘗試做胎教。胎教做得好,對寶寶有潛移默化的作用,也有助於刺激胎兒的感官發展。本文請專家鉅細靡遺告訴您該如何做胎教,並提出做胎教時的常見問題、導正錯誤觀念。

胎教是什麼?有用嗎?
胎教就像是「身教」。當寶寶出生以後,大人的身教相當重要,自己的言行舉止都必須成為孩子的榜樣,以身作則;胎教只是把教養、與寶寶的溝通提前到胚胎時期而已。許多媽咪都會問:「胎教到底有沒有用?」其實「有沒有用」很難明確定義,要看媽咪所謂「有用」是指到什麼程度才算是有用。蔡幸君醫師表示,她自己也有小孩,孕期也有做胎教,雖然沒有絕對的科學依據,不過從日後孩子成長的喜好、氣質等有些地方,似乎都可以印證胎教的確有用。
胎教沒有明確的定義,孕期的各種環境刺激、言行舉止等都算是胎教的範圍。蔡幸君醫師舉臨床經驗來說明,許多媽咪產檢時都曾經跟她說「給予胎兒刺激時,胎兒經常有所回饋」。比方懷孕4、5個月時,胎動開始出現,此時與胎兒互動(例如:藉由講話、輕撫肚皮與聆聽音樂等方式),胎兒常會有所回應。而且適當的母胎互動,無論媽咪或胎兒都會感到快樂,也具有正面意義。

什麼時候要開始做胎教?
胎教可以說是「胎兒所生活的外在條件」+「孕媽咪的思想、語言、行為」的總和,很多地方都會影響胎教。建議準備懷孕的時候,即可開始嘗試做胎教,盡量讓自己保持在最佳狀態,提前先替胎兒準備良好的居住環境,讓胎兒以後能住得開心(包括調整生活作息、心情與飲食等,亦包括產前的健康檢查);如果並非計畫性懷孕,得知自己懷孕以後,整個孕期皆可做胎教。
懷孕4、5個月以後,隨著胎動的出現,做胎教時胎兒的回應比較明顯,媽咪會更有母胎連心的感受。胎兒雖然無法說話,不過我們一般會把胎兒的律動(胎動)視為一種猜測胎兒心情與反應的依據,藉此來做胎教,媽咪會更有成就感。

7種胎教的方式
(1) 音樂胎教

蔡幸君醫師指出,胎兒大約5、6個月大時,可以開始逐漸聽到外界的聲音與音頻。由於胎兒的聽覺發展得比較早,適當的聽覺刺激是不錯的胎教方式。播放輕柔的音樂,甚至爸比媽咪自己唱歌給胎兒聽,皆對胎兒的感官有正向的影響。雖然胎教音樂比較多為古典樂,不過音樂的種類很廣泛,如果媽咪不喜歡聽古典樂的話,也不用強迫自己一定要聽,以免聽了心情不佳適得其反,還是要以自己喜歡的音樂類型為主。

但是要特別注意,即使播放自己喜歡的音樂,也不宜放得太大聲,對於胎兒的刺激過多也不好,胎教不是刺激愈多愈好。選擇音樂時,建議以「節奏反覆」與「柔和」為主要選擇標準,反覆的聲音能夠提供胎兒正向刺激。如果媽咪本身不排斥,也不妨每天定時播放柔和、反覆節奏的音樂給胎兒聆聽。至於是否要持續聽同一首樂曲或變換曲目則皆可。

(2) 情緒胎教
媽咪心情好、情緒穩定、想法正向,大腦會分泌好的荷爾蒙(腦內啡);相反地,倘若情緒煩躁不安、壓力大、易怒、想法負面,腎上腺素上升,又由於胎兒藉由胎盤與母體連結在一起,媽咪這些負面的情緒會導致胎兒的心跳變快、情緒緊繃,甚至連胎兒都會跟著感到緊張。因此孕婦要盡量避免焦躁、生氣等負面情緒,尤其假如長期都處於這種情緒之中,對胎兒更會帶來負面影響。生氣也會使血管收縮,可能會引起頭痛。

(3) 環境胎教
環境胎教所包含的範圍相當廣泛,媽咪本身的生活環境、子宮內的環境都算是環境胎教。在孕期的保健上,睡眠充足、飲食均衡營養、適度運動、心情愉悅、保持良好的生活習慣,其實都算是廣義的胎教方式。唯有這些條件做的好,胎兒所身處的環境往往才會比較好。此外,如果準爸爸有抽菸的習慣,應盡量為了家人的健康而戒菸,二手菸對於孕婦與胎兒來說傷害相當大。
孕期柔和的運動(例如:散步),其實也可以算在環境胎教的一環,建議媽咪不妨將不同的胎教方式合併一起做,比方散步時,順便戴耳機聆聽輕柔的音樂。有時候合併不同種類的胎教方式,將胎教落實於日常生活之中,才是最自然的胎教方式。

(4) 撫摸胎教+語言胎教
撫摸胎教顧名思義,即為輕撫肚子,有助於刺激觸覺發展。可以和語言胎教一起合併執行,簡單來說,就是輕摸肚子時,可以順便和寶寶說說話。至於談話的內容則不限制,比方可以說:「寶寶,我們現在到公園了喔!」或是「媽咪要去上班了,今天也一起加油吧!」諸如此類的簡單話語,隨時想到皆可說,亦可告訴胎兒今天或現在發生的事情。

蔡幸君醫師指出,大約至少要懷孕4、5個月以後,孕婦才可能摸得到子宮(因為這個時候子宮隆起得較為明顯)。撫摸胎教的做法為可採劃圈的方式,輕輕地撫摸肚子,方向沒有限制。準爸爸也可以加入一起輕摸媽咪的肚子,媽咪比較能夠感受到被關心與受到支持;懷孕7、8個月以後,胎兒的重量大約為1,200公克左右,有些媽咪甚至可以觸摸到胎兒身體的一些部位,例如頭部、肩膀、背部等,媽咪可以適度輕拍胎兒局部凸出的部位,就像在做比較輕微、緩和的嬰兒按摩一樣,不過要注意:「不是去按摩整個肚子,而是只有局部」。
此外,假如正在安胎中,或是有任何早產徵兆、身體不適的情形,都不能這樣做,以免反而導致子宮收縮。潘恆新醫師則表示,他並不贊成撫摸胎教,因為撫摸不當可能會引起子宮收縮,適當與否的標準較難拿捏,尤其高危險群的孕婦更不建議施行撫摸胎教。

(5) 閱讀胎教
閱讀胎教其實也屬於聽覺刺激的範圍,因為胎兒看不見,書籍的閱讀有賴於爸媽唸給他聽。蔡幸君醫師提醒,其實閱讀胎教很適合準爸爸一起加入。胎兒不在準爸爸的肚子裡,不妨藉由閱讀胎教讓準爸爸提前參與,即早做好當爸爸的適應與準備。爸媽和胎兒多說話,可能有助於增加胎內記憶與感受。如果原本就有睡前閱讀的習慣,建議可以唸一小段文章給胎兒聽,長度不用太長,只要輕聲唸出來即可。基本上內容不限制,不過如果可以選擇內容簡單、有押韻的歌謠或小品文章則更加理想。

(6)藝術胎教
媽咪去欣賞一些藝術展覽等活動,不僅算是一種休閒活動,看美麗的事物心情也會比較好。觀賞展覽時,不妨將媽咪的所見所聞,也多跟胎兒分享。

(7)光照胎教
蔡幸君醫師說明,胎兒大約在16週時,開始對光線有感覺;懷孕6、7個月時,胎兒的大腦可以處理一些簡單的視覺訊息,雖然這個時候的胎兒還是看不見。懷孕滿16週以後,媽咪可以適度給予肚子一些光照刺激,例如:只要身體狀況允許,建議藉由白天外出走走來獲得適度日曬,亦有助於讓胎兒逐漸感受到日夜的不同。
外出場所的選擇建議以能夠接觸大自然的環境為佳,別常待在人潮很多的密閉空間裡,也盡量避開正午陽光最強的時段。除了出門走走以外,也有一種做法為在家用手電筒照肚子。但是注意時間不能太長,每次大約照5分鐘,記得將手電筒調成弱光,並避免過熱。此種胎教方式並無科學證據支持有效,建議參考即可,無須執著。

胎教輕鬆做,別過於刻意
有一個重要觀念必須提醒媽咪:胎教不用太刻意做,別把「胎教搞得像上課般,彷彿按表操課」,這樣容易有壓力、墨守既定形式又緊張兮兮。只要掌握好大原則與方向,其實做胎教一點也不困難!
飲食上,要盡量避免重口味的飲食與吃太多加工食品,食物的種類也要經常更換,替胎兒塑造一個更好的體內環境。

忘了做胎教,會不會前功盡棄?
不會前功盡棄,不用緊張。其實只要將胎教納入生活的一部分,結合原有的生活習慣,自然而然就會做好胎教(例如:原本就有聽音樂的習慣,可以跟胎兒說,我們在聽的音樂是什麼音樂。就算忘了說也沒關係,保持心情輕鬆即可)。當胎教成為日常生活中的一種習慣,即使工作忙碌的媽咪也不會沒有時間做胎教。
做胎教不要過於執著,比方音樂胎教還是要配合媽咪本身的習慣來選擇聽音樂的時間。如果睡覺時聽音樂會使媽咪難以入眠或睡眠品質下降,則不要在睡覺時放音樂。其實「先照顧好媽咪本身,就是最好的胎教」。媽咪精神佳、心情好,寶寶也會感受得到喜悅的情緒。

推擠子宮可以改變子宮空間,刺激胎兒?
做胎教的目的為「提供稍微的刺激」,而非「過度刺激」,這一點很重要。不建議用推擠子宮的方式只為了得到胎動,頂多輕撫子宮即可,但若有早期宮縮或腹部不適症狀,則絕對禁止。

做胎教的好處有哪些?
做胎教有助於使胎兒更早獲得各方面的刺激。其實可以把新生兒視為胎兒的「稍微放大版」,我們跟新生兒互動時,他也常有所回應,比方動動手,所以胎教更可視為提前與寶寶互動與生活教育,有助於刺激感官與神經系統的發展;另外亦有助於促進親子關係,如果準爸爸一起加入做胎教,可強化準爸爸在親子關係間所扮演的角色,使準爸爸更有參與感;亦能促進夫妻關係的和諧,讓媽咪感受到獲得另一半的支持。每個孕婦都可以做胎教,不限時間與空間,只要注意音樂胎教的音樂別放太大聲;光照胎教的光照別太熱,時間與頻率不要太多即可。

出發吧!多去大自然走走
如果健康狀況與體能可以負荷,建議有空時去大自然走走。不過孕期不建議太過疲憊,旅行建議以「輕旅行」為佳,並要小心行走與注意水分的補充。大自然也有各種動物的聲音,例如:蟬鳴鳥叫,不僅能夠紓壓,也能以自然界的聲音做胎教。

醫師們分享親身胎教經驗!
蔡幸君醫師指出,她自己之前懷孕時,常常跟胎兒說話,做任何事情前都會小聲跟胎兒說一下。「其實寶寶就像是孕媽咪的『伴』,無時無刻都陪伴著妳。」胎兒看不到外面的世界,媽咪可以當作是胎兒的眼睛,把外界發生的事情告訴他。比方說:「爸爸幫你買了一個小床喔!」(表達看見的事情)或是:「等一下媽咪就要去替其他媽咪開刀了,可能要站比較久,我們一起加油吧!」(告知等一下要做的事情)或是:「我們全家人都很期待你的到來喔!爺爺、奶奶都很開心,哥哥還說他有一臺小車車要送給你。」(讓胎教不只侷限於媽咪&胎兒之間,也讓胎兒知道,全家人都很期待他的誕生,就像聊天一樣跟他說,比方其他家人為胎兒做了哪些事情。)
潘恆新醫師指出,他自己有兩個小孩,老大是兒子、老二是女兒。老婆在懷老大時有做胎教,以聽古典樂居多;懷老二時則沒有特別去做胎教。現在孩子長大了,老大的個性比較沉穩,老二則比較有個性與脾氣。以他自己的感受而言,做胎教似乎真的有用,雖然沒有絕對的科學證據、後天的帶養方式也很重要,不過做胎教不用花什麼錢、也不會花很多時間,何樂而不為呢?

胎兒聽力發展與胎教音樂的選擇
潘恆新醫師補充說明,胎兒20幾週開始聽得到外界聲音。其實佛經《父母恩重難報經》中即有云:「懷胎6月,胎兒耳聰目明,對光有感受」。德國的研究報告則指出,胎教音樂經常選擇帕海貝爾的《卡農》、莫札特的《小夜曲》,是因為這些曲目的頻率近似於胎兒的心跳數,胎兒平均每分鐘心跳120至160下。音樂與心跳同步,讓胎兒會感到「好像有人在陪伴我」。
這就好比寶寶出生後,一貼近媽咪的胸口聽到心跳聲,往往就會停止哭泣。無論是心跳聲或是節奏比較同步的音樂,皆有助於讓胎兒獲得安定感。不要聽太吵雜、重節奏的胎教音樂,如果媽咪很喜歡聽,建議戴耳機聽即可,不用給胎兒聽;適合胎兒聽的音樂則可以放出來一起聽,或是用耳機一耳放在自己的耳朵裡、一耳放肚皮上,一起分享。

盡量保持心情平穩,起伏變化別太大
「沒有人能夠永遠很開心。」潘恆新醫師解釋,保持心情愉快當然是做胎教首要的目標,不過要無時無刻都興高采烈的確有難度,不如盡量保持心情平靜與平穩,不因外界事物變化而有太大的情緒起伏。如果遇到不開心的事情,要盡量想「這些事情(或人)是來鍛鍊我的」,別一直處於負面的情緒中。很多事情盡量不要與別人比較,會活得比較自在。此外,也要記得「助人為快樂之本」,行有餘力的時候,適時伸出援手幫助他人(或動物),亦可使自己的心情輕鬆愉悅。

國外的團體胎教方式,可供國內孕婦參考
潘恆新醫師表示,國外有一些人組成團體來做胎教,不過臺灣目前很少聽說引進這種方式。其實團體胎教簡單來說,就是大家一起閱讀、一起分享,並有老師帶領。如果有空的話,媽咪不妨與三五好友組成讀書會,一起心平氣和地誦讀詩詞、故事或宗教典籍。有煩惱時,多與其他好友聊聊,聽聽過來人怎麼說,也建議與想法比較正面的人多相處。其實最大的敵人,往往來自於「自己的心」。

家人多包容孕婦的情緒
有時候婆媳問題與家庭紛爭等也可能會影響到胎教,建議準爸爸盡量居中調解。生活中其他家人也記得要多給予媽咪一些讚美與鼓勵,讓她建立信心、心情快樂,這樣或許可以幫助媽咪做好情緒胎教。當媽咪受到刺激時,子宮收縮、供血量降低,胎兒也會感受得到。潘恆新醫師補充提醒,如果媽咪和準爸爸產生摩擦,建議準爸爸要盡量多忍耐,畢竟「一家之主,有容乃大」,也要「睜一隻眼,閉一隻眼」(「睜一隻眼」是要看她的好,「閉一隻眼」是不要看她的不好。)換一個角度想,「她幫你生了一個寶寶、忍受這麼多痛苦」,無論是為了家庭和諧或是為了胎教,都要盡可能地提供協助。

靜坐、冥想等,都可做胎教
潘恆新醫師補充,胎教很大的重點是要維持心情穩定、輕鬆愉悅。媽咪做胎教時,也可以考慮靜坐或冥想等方式、躺著亦可,可以想想出生後寶寶會有多麼可愛、自己終於邁入下一個階段的人生,都是相當令人開心的事情。也可以藉由看超音波照片的影像,來加深對胎兒的想像,母胎連心會讓媽咪更有歸屬感。這些都屬於廣義的胎教範圍,想做胎教的話,不妨試試看。

蔡幸君
學歷:臺大醫學院醫學系學士
現任:奇美醫院生殖醫學中心主治醫師

潘恆新
學歷:美國聖喬治大學醫管碩士
經歷:周期產醫學會幹事
現任:新光吳火獅紀念醫院婦產科主治醫師

*更多內容請參考:【嬰兒與母親】2015年08月號。http://www.mababy.com/newkm/
*【嬰兒與母親】官方網站。http://www.mababy.com/

關鍵字:嬰兒與母親胎教

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

名家熱門新聞

愛愛十招武功大絕 讓高潮不間斷

LINE被誰封鎖 兩招測試就知..

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

如何儲存Youtube至iOS..

妳今天胎動了嗎?

顏面崩壞系AV 女優吐舌翻白眼

副食品20 QA一次解決

7道超下飯的絞肉料理

落健生髮水的效果及風險

阿榮/按鍵精靈 - 電腦自動化

A奶、H奶大PK 哪種CUP比..

釐清媽咪產後9大症狀

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面