天鵝來了!北東部風雨增8縣市防大豪雨 23日望解海警

▲天鵝來了!北東部風雨增強。(圖/記者張一中攝)

生活中心/綜合報導

中颱天鵝逐漸加速北轉前進,中央氣象局表示,其暴風圈已經籠罩蘭嶼,風雨持續,已出現14級強陣風,針對宜花、新北、桃園、竹栗、中投8縣市發布大豪雨特報!預估未來天鵝仍會此路徑通過東部近海,23日(周日)進入東北部海面,北東部地區雨勢將更明顯,不排除最快入夜到凌晨就能解除海警。

22日白天台灣東半部及西半部天氣兩樣情!氣象局指出,東半部雨勢整天明顯,北部地區及中南部山區入夜後也開始有陣雨出現,預期天鵝颱風未來仍會以北北東方向通過台灣東方近海,晚間至23日早上隨著颱風逐漸進到東北部海面,北部、東北部地區的雨勢會轉增劇烈,整天都有明顯降雨,其他地區也有短暫陣雨,入夜後雨勢才會趨緩。

[廣告]請繼續往下閱讀...

氣象局指出,天鵝颱風雖然不會接觸到台灣陸地,但外圍雲系正在影響台灣東半部天氣,降下豪雨,其中在花蓮、蘭嶼地區就已經出現超過日累積170毫米的驚人雨量,預估雨量將突破200毫米;而台灣附近各海面、沿海地區及馬祖、金門、澎湖也都已出現長浪,東半部已觀測到3到5米的長浪,沿海地區有9到10級強陣風,較接近颱風中心的蘭嶼已有14級強陣風出現。

▲▼天鵝北上,8縣市嚴防大豪雨。(圖/中央氣象局)

根據氣象局22日晚間8時30分觀測資料,天鵝中心位置在東南東方約240公里之海面,以每小時17公里速度,向北北東方向通過東部近海,7級暴風半徑維持200公里,預估23日晚間8時中心位置將來到台北東方約310公里處。依照目前路徑和速度,有機會24日(下周一)凌晨將完全擺脫天鵝,最快23日凌晨左右可以解除海警,若天鵝加快或暴風半徑縮小也有不排除提前解除。

受颱風外圍環流影響,氣象局指出,22日晚間至23日(周日),宜蘭地區、花蓮山區、台中以北山區及南投山區有局部豪雨或大豪雨,東部、東南部、北部地區及南部山區有大雨或豪雨,屏東地區有局部大雨發生的機率。

▼22日東西天氣兩樣情!(圖/中央氣象局)

下載新聞雲APP ↘ 天鵝動態,追追追!
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

►►►募集各地狀況,網友即時回報

►►►天鵝襲台新聞專區

►►►「天鵝」動態24小時直播事件簿

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

可以開!3萬台幣自製千萬跑車 越南神手90天蹦出「偽‧法拉利」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面