一人一檜木 推動嘉義「北港車頭向前行」

地方中心/嘉義報導

你知道嘉義有「北港車頭」?嘉義後火車站後驛社區被地方耆老稱此地為「北港車頭」,在糖業發展興盛時,不僅各行各業商家林立,北嶽殿與玄武真宮等民間信仰更是香火鼎盛,雖隨著時代更迭中而使得盛況不再,但庄頭的骨氣仍流淌在居民心中,永不褪色。

近年來,透過在地組織後驛里辦公處、後驛社區發展協會、檜木燒烙發展中心、嘉義市社區營造協會與博愛社區大學的努力與經營,持續在生活環境中融入歷史風華與人文記憶,希望再現北港車頭繁華情景。

環保局表示,「凝聚社區居民集體共識,再現北港車頭繁華情景」是全體後驛里民的心願。於是參與環境保護局「104年度嘉義市社區規劃師駐地環境改造計畫」,經由在地組織的努力,帶動了里民的覺醒。

在後驛里里長陳其生與後驛社區發展協會總幹事莊文益的積極奔走下,社區居民踴躍參與,他們奉獻家中珍藏的檜木,期待透過一人一柱、一戶一木的實際行動,打造嘉義市共同的後花園(圖/台灣田野學校葉哲岳提供)。

在這期間,結合台灣田野學校、嘉義大學、南華大學、雲林科技大學、樹德科技大學、實踐大學、朝陽科技大學、崑山科技大學、台南應用科技大學、中華醫事等大專院校共計30位大專青年擔任社區志工,與社區居民合作,將在地特色素材與工程廢料改造成為在地特色。

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

屏東男酒醉脫褲露鳥!扒光女友衣路口狂打 她求「幫報警」沒人敢救

公民(勿用)熱門新聞

台限定絕美「姬長尾水青蛾」曝光

新竹寡婦樓遭拆 兇手抓到了

客委會辦「桐花祭」 原來是...

蔡克斯拔靠北弘光 學妹:謝謝你

馬路當自家 北投水果行罰不怕

21歲青年估10年清掉1/2海洋垃圾

新莊老街都更 百年郡役所恐被拆

蘭嶼大龍王鯛 被當生魚片吃下肚

網友自發!水果套袋回收響應熱 

五月雪 油桐花造成生態浩劫?

為生態 客家人「砍油桐種木耳」

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面