李登輝稱日本=台灣祖國 國民黨:台灣人無法接受

▲前總統李登輝:二戰時期日本是台灣人的祖國。(圖/翻攝東森新聞)

記者賴映秀/綜合報導

前總統李登輝投書日本媒體,稱第二次世界大戰時台灣人「身為日本人為祖國而戰」,國民黨發言人楊偉中20日回應,台灣在日本統治時期為殖民地,並未享有充分公民權,本土語言文化傳統受到壓制,對台灣人來說,日本絕不是祖國,因此才有武裝抗日及台灣民族運動,李登輝說法不符史實,也無法被台灣人民接受。

楊偉中強調,日本進步學者批判日本殖民統治不遺餘力,認為日本帝國主義的統治與侵略,同時傷害了台灣、中國大陸、韓國、東南亞等地的民眾,以及日本人民,李前總統呼應日本保守、右翼的史觀,實質上傷害了台灣人民的主體性,抹煞了台灣民族運動的歷史意義,令人遺憾。

楊偉中表示,在日本皇民化運動下,確實有台灣人參與日本的對外戰爭或赴陸抗中,但戰後他們的權益也未得到日本政府的重視,台灣人民在日本的侵略戰爭中始終是受害者。

楊偉中認為,台灣人民對於日本統治、二次大戰有多元的歷史記憶,需要尊重與對話,但類似李前總統的「日本殖民統治全面肯定論」,則是背離史實,也不利亞洲各國民眾的和解與交往。

▼李登輝投書日媒。(圖/翻攝Voice雜誌)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面